Für die gratinierten Brennnessel-Erdäpfel zunächst Wasser mit den Erdäpfeln aufstellen und diese gar kochen.
In der Zwischenzeit die Brennnesselblätter kurz in heißem Wasser blanchieren. Danach mit einem Schöpfer herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Olivenöl erhitzen und beides darin anbraten. Die Brennesselblätter gut ausdrücken, etwas zerpfücken und dazu geben.
Das Schlagobers untermischen, die Masse mit Salz und Pfeffer würzen und kurz kochen lassen.
Die gekochten und ungeschälten Erdäpfel in der Mitte teilen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Die Brennnesselmasse darauf verteilen.
Den geriebenen Bergkäse darüberstreuen und im Ofen 15 Minuten überbacken.
Gratinierte Brennnessel-Erdäpfel noch warm servieren.
Tipp
Gratinierte Brennnessel-Erdäpfel passen als Beilage zu Fleisch, können aber auch als vegetarisches Hauptgericht genossen werden.
auch hier kann man die Brennessel je nach Saison gegen Spinat, Mangold und sonstige Gemueseblätter tauschen . super Rezept!
Mit jungen Brennesselblätter und einen Teil ersetze ich mit Bärlauch schmeckt mir der Kartoffel am besten. Ich esse dies als Hauptgericht.
Ein gesunder Genuss im Frühjahr, Brennnessel sind eine perfekte Entschlackungskur.
Klingt sehr, sehr gut!
super rezept, dafür lasse ich im hintersten tei des gartens immer einige brennessel stehen