Harira wird traditionell währenddessen des Fastenmonats Ramadan gereicht. Jedes Jahr müssen gläubige Moslems zwischen Sonnenaufgang und Sonnenuntergang auf jede Speise und jedes Getränk verzichten. am Abend bricht man das Fasten dann mit einer Schale dampfender Harira, einer Hand voll Datteln und einer Schnecke aus Honiggebäck, "chebakiah" genannt. Harira wird meist mit "teduoira" angedickt, einer Mischung aus
Mehl, Reiswasser und Germ. Ich verwende dazu eher Pasta: zerdrückte Vermicelli bzw. winzige Pastasorten wie zum Beispiel Puntalette bzw. Stellette
Das Öl in einem großen Suppentopf erhitzen und die Zwiebeln und das Fleisch bei mittlerer Hitze 4-5 Min. anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.
Ingwer, Safran, Kurkuma und das Wasser (I) hinzufügen, die Temperatur herunterschalten und die Bohnen hinzufügen.
Die Suppe bei geschlossenem Deckel 1-1 1/2 Stunden leicht wallen, bis die Bohnen beinahe weich sind. Die Garzeit richtet sich nach dem Alter der Bohnen.
Im Handrührer oder der Küchenmaschine dien Paradeiser, die Petersilie sowie das Koriandergrün grob hacken. Mit den Linsen, dem Pfeffer sowie dem Zimt zu den Bohnen Form. Zugedeckt noch 30-40 min auf kleiner Flamme sieden, bis die Linsen weich sind.
In der Zwischenzeit das übrige Wasser (Ii) aufwallen lassen und die Vermicelli bzw. andere Pasta in 6-8 Min. gardünsten. Abgiessen und in die
Suppe rühren.
Mit Salz nachwürzen. Von Neuem erhitzen und auf Suppenteller gleichmäßig verteilen.
Die Ramadan-Suppe mit frischem Koriandergrün überstreuen, mit Zitronenschnitzen garnieren und auf der Stelle zu Tisch bringen.
sicher gut