Salzwasser und Schmalz in einem eher schmalen Topf aufkochen. Heidenmehl in einem Schwung dazugeben und mit dem Kochlöffel etwas formen, so dass ein großer Klumpen entsteht. Diesen vorsichtig mit etwas Kochwasser übergießen.
Bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 20 Minuten quellen bzw. leicht köcheln lassen. Das Kochwasser vorsichtig mit Hilfe eines Deckels abgießen und auffangen. Den eher trockenen Sterzklumpen (am besten mit einer zweizinkigen Fleisch- oder Sterzgabel) zerteilen.
Kochwasser in kleinen Mengen nach und nach langsam zugießen und die eher mehlige Masse mit der Gabel auflockern, so dass gleichmäßige Klümpchen entstehen. (Wird wenig Wasser zugegeben, so bleiben nur kleine Klümpchen, durch weitere Zugabe von Kochwasser werden die Sterzklumpen größer, aber auch feuchter bzw. patzig.)
Etwas Schmalz erhitzen, Speck oder Grammeln darin knusprig braten und den Sterz damit abschmalzen oder durchrösten.
Schmeckt köstlich und erinnert an "schlechtere" Zeiten, in denen auf den Tisch kam, was gerade leistbar war.
Silvia Wieland — 18.1.2016 um 13:57 Uhr
Liebe eva-maria2511, statt dem Schmalz können Sie selbstverständlich auch Butter verwenden. Mit den besten Grüßen - die Redaktion
apple3 — 23.1.2019 um 23:02 Uhr
bei diesem Rezept würde ich mir eine video-Anleitung wünschen, falls es eine Wunschliste gibt! oder gibt es schon zu einem ähnlichen Rezept eine video-Anleitung, damit ich mir besser vorstellen kann, wie die Zubereitung funktioniert? lg
ichkoche.at / Maria L. — 24.1.2019 um 08:29 Uhr
Liebe apple3, wir haben den Wunsch notiert! ;-) Ein vergleichbares Video können wir momentan leider noch nicht anbieten, in unserem Lexikon finden sich allerdings nähere Infos zu "Sterz": kuechen-lexikon/s/sterz . Mit kulinarischen Grüßen, die Redaktion
apple3 — 25.1.2019 um 00:26 Uhr
Danke! Dann hoff ich auf ein Video :-) die Infos aus dem küchenlexikon sind mir eh bekannt, nur bei der Zubereitung bin ich unsicher... liebe Grüße!
Schmeckt köstlich und erinnert an "schlechtere" Zeiten, in denen auf den Tisch kam, was gerade leistbar war.
Liebe eva-maria2511, statt dem Schmalz können Sie selbstverständlich auch Butter verwenden. Mit den besten Grüßen - die Redaktion
bei diesem Rezept würde ich mir eine video-Anleitung wünschen, falls es eine Wunschliste gibt! oder gibt es schon zu einem ähnlichen Rezept eine video-Anleitung, damit ich mir besser vorstellen kann, wie die Zubereitung funktioniert? lg
Liebe apple3, wir haben den Wunsch notiert! ;-) Ein vergleichbares Video können wir momentan leider noch nicht anbieten, in unserem Lexikon finden sich allerdings nähere Infos zu "Sterz": kuechen-lexikon/s/sterz . Mit kulinarischen Grüßen, die Redaktion
Danke! Dann hoff ich auf ein Video :-) die Infos aus dem küchenlexikon sind mir eh bekannt, nur bei der Zubereitung bin ich unsicher... liebe Grüße!