Zwei Pumpernickelscheiben schräg durchschneiden. Apfel ausstechen, in Spalten schneiden und fein würfeln. Birne halbieren, Kerngehäuse entfernen, in ein Zentimeter starke Spalten zerteilen. Vogerlsalat reinigen und ausführlich abspülen.
Frischkäse mit Schnittlauch, Topfen, Apfelwürfeln und Petersilie mischen, mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. Mit der Menge eine gesamte und eine halbe Scheibe Pumpernickel einen halben Zentimeter dick bestreichen.
Die Hälfte der restlichen Menge mit Curry nachwürzen, eine weitere Scheibe Pumpernickel darauf legen und damit bestreichen. Die übrige Menge mit Paradeismark und Chili verfeinern, wiederholt Brotscheibe darauf legen, damit bestreichen, übrige Brotziegel gut glatt drücken und abgekühlt stellen.
Aus Essig, Öl, Kürbissaft eine Marinade rühren, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Birnenspalten in Butterschmalz leicht anbraten.
Anrichten:
Aus Brotziegeln Dominosteine schneiden. Vogerlsalat auf Tellern gleichmäßig verteilen, Marinade darüber träufeln, Birnenspalten ansetzen und die Dominosteine ringsum gleichmäßig verteilen.
Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!