Für die Himbeerschaumschnitten Eier mit Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren. Danach Zitronenabrieb, Öl und Wasser einrühren. Das mit Backpulver vermischte Mehl einsieben und vorsichtig einrühren.
Auf einem kleinen Backblech (25 x 20 cm) oder auf einem großen abgeteilten Blech verteilen, verstreichen und ca. 25 Minuten bei 180° C backen.
Nach dem Auskühlen mit Himbeermarmelade bestreichen und Himbeeren darauf verteilen. Kristallzucker mit 30 g Wasser vermengen und unter ständigen Rühren zum Kettenflug (118°) einreduzieren lassen.
Eiklar mit Zucker und einer Prise Salz steif aufschlagen. Die Zuckermasse in die Schaummasse langsam einfließen lassen und fertig aufschlagen.
Die Schaummasse über die Himbeeren streichen und die Himbeerschaumschnitteneventuell mit einen Flambiergerät (eventuell Lötlampe) abflämmen.
Tipp
Die Himbeerschaumschnitten am besten frisch essen, am nächsten Tag ist der Schneeschaum bereits etwas matschig.
Die Menge für den Teig ist definitiv zu wenig! Habe soeben den letzten Rest von einer ähnlichen Schnitte weggegessen und hier wurden im Übrigen 5 Eidotter verwendet, ... da müsste man halt auch die restliche Flüssigkeit entsprechend reduzieren! Um diesen Teig gut verteilen zu können, braucht´s schon ca. 200 g Mehl!Der Zucker ist ebenfalls zu viel, die Hälfte reicht!!! (Die gleiche Mengenangabe, wie oben lässt den Teig so süß schmecken, wie einen fertigen Teigboden für Obstkuchen ... was definitiv zu viel ist!)Das Baiser hatte ich mit Zitronenzeste und ca. 1 EL Zitronensaft verfeinert, dadurch schmeckt das Ganze viel "spritziger" ... und nicht einfach nur süß ...
hertaalexandra — 28.7.2016 um 11:24 Uhr
Mit der doppelten Menge passt es perfekt
tasse tee — 29.6.2020 um 11:37 Uhr
Danke für die Info. 2 Eier sind mir eh wenig vorgekommen, aber dafür 125 Staubzucker? Es lebe das Hüftgold.
Die Menge für den Teig ist definitiv zu wenig! Habe soeben den letzten Rest von einer ähnlichen Schnitte weggegessen und hier wurden im Übrigen 5 Eidotter verwendet, ... da müsste man halt auch die restliche Flüssigkeit entsprechend reduzieren! Um diesen Teig gut verteilen zu können, braucht´s schon ca. 200 g Mehl!Der Zucker ist ebenfalls zu viel, die Hälfte reicht!!! (Die gleiche Mengenangabe, wie oben lässt den Teig so süß schmecken, wie einen fertigen Teigboden für Obstkuchen ... was definitiv zu viel ist!)Das Baiser hatte ich mit Zitronenzeste und ca. 1 EL Zitronensaft verfeinert, dadurch schmeckt das Ganze viel "spritziger" ... und nicht einfach nur süß ...
Mit der doppelten Menge passt es perfekt
Danke für die Info. 2 Eier sind mir eh wenig vorgekommen, aber dafür 125 Staubzucker? Es lebe das Hüftgold.
süss und fruchtig
schmeckt fantastisch