Winterlandschaft am Weihnachtsbäckerei-Teller! Ein Christstollen gefüllt mit wunderbarem Marzipan, Aranzini und mehr, überzogen mit einer dicken Schickt Zucker! So fühlt sich Weihnachten an!
Für den Christstollen zunächst für das Dampfl die Germ in der lauwarmen Milch auflösen. Mit dem Zucker und 2 EL des Mehls vermischen. Das restliche Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Milchmischung hineinleeren. Mit etwas Mehl bestreuen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat und an der Oberfläche Risse zu sehen sind.
Während das Dampfl geht, die Butter mit Eigelb, Salz, Zucker, Vanillezucker, Rum und Gewürzen schaumig rühren.
Das Dampfl mit dem Mehl vom Muldenrand vermischen und mit der Buttermischung zu einem glatten Teig verkneten. Wiederum an einem warmen Ort ungefähr 20 Minuten gehen lassen.
Zitronat, Aranzini, Rosinen und Mandeln einkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ausrollen. Am Rand soll er etwas höher sein als in der Mitte. Die Ränder in die Mitte einschlagen. Abdecken und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit das Backrohr auf 180 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Stollen ungefähr 60 Minuten backen.
Vanillezucker und Staubzucker zum Bestreuen vermischen.
Den Christstollen aus dem Backrohr nehmen und noch heiß mit der geschmolzenen Butter bestreichen. Mit der Zuckermischung dick bestreuen.
Der Christstollen schmeckt noch besser, wenn er vor dem Verzehr in Frischhaltefolie gewickelt einige Tage reifen kann.
Eine Frage an unsere User: Wie wird der Stollen besonders saftig? Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!
Etwas Johurt dazu
viele Früchte hineingeben
mit Butter einlassen und in Folie packen
Sehr gut!
in Frischhaltefolie gewickelt einige Tage liegen lassen.