Butter, Salz und Zucker zusammen mit Vanillezucker und den nach und nach zugegebenen Eiern schaumig rühren. Dann Topfen, Zitronensaft und Zitronenschale mit Rum sowie Aroma einrühren. Nun die Rosinen, Trockenobst oder andere Wunschzutaten einrühren.
Anschließend das Mehl mit Backpulver auf ein Küchenbrett gut versieben, in die Mitte die Topfenmasse geben und gut verkneten.
Stollen aus der Masse formen und im vorgeheizten Backrohr bei 150 °C ca. 60-70 Minuten unter Aufsicht backen.
Noch warm mit zerlassener Butter bestreichen und mit Staubzucker bestreuen.
Nachdem die Stollen ausgekühlt sind, in Klarsichtfolie wickeln.
Tipp
Genießen Sie den Topfenstollen z.B. mit einem Glas Punsch zur gemütlichen Adventjause!
klingt lecker
hört sich sehr gut an
Super
lecker
Den probiere ich auch, klingt sehr lecker!