Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen. Die Orangen in Scheibchen schneiden. Das Fleisch aneinander auf eine Platte legen. Mit Cognac beträufeln. Aufeinanderlegen. Im Kühlschrank 1/2 Stunde stehen.
Butterfett in der Bratpfanne rauchheiss werden. Die Steaks dazulegen und auf jeder Seite 1 1/2 min rösten. Darauf das Fleisch aus der Bratpfanne in das heiße Backrohr stellen. (Ein Steak sollte wenigstens 5 min ruhen, bevor es angeschnitten wird.) Erst vor dem Servieren mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen.
Zum Bratensatz gibt man nun die Butter und gibt die Orangenscheiben dazu und dämpft sie bei geschlossenem Deckel derweil ungefähr 4 min. Anschließend legt man sie zum Fleisch. Im Bratenrückstand lässt man die zweite Einheit Cognac ein paar min auf großer Flamme kochen und giesst sie vor dem Servieren über das Fleisch.