Hutzelbrot

Zutaten

Zubereitung

  1. Für die Fülle sämtliche Früchte und Nüsse grob faschieren (oder in der Moulinette hacken oder mit dem Messer nicht zu fein hacken), mit den restlichen Zutaten vermengen und zugedeckt ca. 3 Stunden ziehen lassen. Für den Teig Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, Germ mit lauwarmer Milch auflösen und dazugeben. Obige Fruchtnussmasse hinzufügen und alles gut abmischen bzw. verkneten. (Die Masse soll sich vom Schüsselrand lösen. Ist sie zu weich, noch etwas Mehl, wenn zu fest, Rum dazumengen.) Teig zu einer Kugel formen. In die Schüssel legen und mit einem Tuch abgedeckt ca. 3 Stunden warm gehen lassen. Fruchtteig in 4 Stücke teilen und zu länglichen Striezeln formen. Nochmals zugedeckt 1 Stunde gehen lassen. Striezel auf ein vorbereitetes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei etwa 170 °C 10 Minuten anbacken. Bei ca. 160 °C ungefähr 25 Minuten fertig backen. Aus dem Rohr nehmen, mit einem Küchentuch abdecken und auskühlen lassen. Am nächsten Tag in Klarsichtfolie wickeln und 2 Tage rasten lassen.

Tipp

Sehr dünn aufgeschnitten, passt dieses Brot herrlich zu einer Käseplatte. Es mundet auch ausgezeichnet mit frischer Bauernbutter.

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32 Kommentare „Hutzelbrot“

  1. Pesu
    Pesu — 18.12.2022 um 06:07 Uhr

    interessantes Rezept kannte ich bisher noch nicht

  2. franziska 1
    franziska 1 — 23.11.2021 um 17:42 Uhr

    schmeckt fantastisch

  3. Andreas78787878
    Andreas78787878 — 17.4.2017 um 10:45 Uhr

    hm lecker, noch Rosinen dazu

  4. kassandra306
    kassandra306 — 3.3.2016 um 07:13 Uhr

    Ich habe jetzt auf das Foto "Früchtebrot" geklickt und komme auf dieses Rezept vom Hutzelbrot.

  5. Marshmallow
    Marshmallow — 12.2.2016 um 08:06 Uhr

    ich bin kein Fan von Orangeat und ersetze es deshalb oft durch getrocknete Marillen

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