Foto: Olavson
Marillen-Paradeiser-Suppe aus dem Garten
Eier-Koch
5 Sterne
Wer gerne in der Küche zaubert, weiß, wie wichtig der richtige Topf ist. Der Olavson Topf (früher Olav) ist gerade unter Kochliebhabern sehr beliebt. Tatsächlich ist Olavson vielleicht das schönste Kochgeschirr, das uns bisher begegnet ist.
Der Grund, warum Profis die Töpfe so lieben, ist der verarbeitete Kupferkern: Der Kupferkern, der für präzise und gleichmäßige Temperaturkontrolle sorgen soll, zieht sich bis hoch in den Topfrand. Das bedeutet genauer: Wenn du die Hitze hoch- oder runterdrehst, reagiert der ganz Topf sofort.
Für anspruchsvolle Köche ist die Präzision von großer Bedeutung, da sie es ermöglicht, die Hitze präzise auf den Punkt zu dosieren.
Theoretisch ergibt das Sinn, denn Kupfer leitet die Wärme 20-mal besser als herkömmliche Materialien. Doch wir waren neugierig, ob sich dies in der Praxis bemerkbar macht, und haben den Topf in unserer Küche genauer unter die Lupe genommen.
Kurzum: Der Kupferkern sorgte für eine beeindruckende Hitzeentwicklung im Topf und erlaubte uns sehr empfindliche Speisen extrem kontrolliert zu kochen.
Wir haben den Topf mit der Geschenkverpackung bestellt - die echt was hermacht. Die Verpackung war liebevoll gestaltet und vermittelte von Anfang an ein hochwertiges Gefühl.
Die Griffe des Topfes fühlten sich angenehm in der Hand an, ohne dass der Topf zu schwer wirkte. Die Griffe sind aus gegossenem Edelstahl, ohne jegliches Plastik. Ein weiteres Highlight war der mitgelieferte Deckel aus Edelstahl und Glas mit seinem Design.
Stellt euch vor: Ihr dreht den Herd auf, und in kurzer Zeit ist der Topf bis in den Topfrand auf Betriebstemperatur. Das war schon beeindruckend. Besonders bei Gerichten wie Risotto oder Schmorgerichten, die mithilfe einer exakten Temperaturkontrolle oder eine einzigartigen Hitzeentwicklung perfektioniert werden, glänzt der Olavson Topf. Wir waren schlichtweg begeistert!
Ein Topf, der etwas taugt, muss sich in vielfältigen Kochsituationen bewähren. Der Olavson Topf erfüllt alle Kriterien an einen hochwertigen Topf:
Besonders begeistert haben uns jedoch andere Eigenschaften:
Neben den Kupferkerntöpfen in Größen von 16 bis 26cm (8L) hat Olavson auch herkömmliche Kupfertöpfe, einen praktischen Nudeltopf, einen Dampfeinsatz und sogar robuste Bräter aus Gusseisen im Angebot.
Der Olavson Kupferkern Topf hat uns mit seiner außergewöhnlichen Qualität und Präzision beim Kochen beeindruckt. Dieser Topf hebt sich deutlich von herkömmlichen Töpfen ab:
Wir haben wirklich wenig zu bemängeln, aber wenn wir einen Wunsch frei hätten, wäre es, dass der Knauf auf dem Deckel noch länger kalt bleibt. Aber das ist wirklich Kritik auf höchstem Niveau und würde wohl den Einsatz von mehr Plastik erfordern.
Gegründet wurde Olavson mit dem Gedanken, Qualität, Performance und die Liebe zum Detail bei Kochgeschirr wieder in den Vordergrund zu stellen. Die Olavson Töpfe sind ins unseren Augen eine Bereicherung für jede Küche!
Übrigens, Olavson bietet nicht nur Töpfe an, sondern auch eine vielfältige Auswahl an hochwertigem Kochgeschirr, darunter Kochgeschirr Sets, Messer und vieles mehr. Die Olavson Kupferkern Pfanne haben wir uns auch angeschaut und stellen sie hier vor.
Autor: Red.