Für das selbstgemachte Joghurt 100 g Joghurt (mit lebenden Kulturen) werden mit 1 l Vollmilch vermischt.
Dabei ist darauf zu achten, dass Joghurt und Vollmilch den gleichen Fettgehalt aufweisen. Es kann entweder ungekühlte H-Vollmilch oder frische Vollmilch verwendet werden.
Frische Vollmilch sollte jedoch zuvor auf 90 °C erhitzt (nicht gekocht!) und dann abgekühlt werden, damit das daraus zubereitete Joghurt fest wird. Bei frischer Vollmilch wird das Joghurt fester als bei H-Vollmilch.
Die angegebene Milchmischung reicht für 6 bis 7 Portionsgläser. Diese werden mit einer hitzebeständigen Folie abgedeckt und anschließend auf den Rost gestellt.
Als Betriebsart empfiehlt sich "Garen universal", allerdings nur bei 40 °C. Die Garzeit beträgt etwa 5 Stunden.
Nach dem Garen das Joghurt erkalten lassen und in den Kühlschrank stellen.
Tipp
Erst wenn das selbstgemachte Joghurt durchgekühlt ist, erhält es seine maximale Festigkeit.
Liebe lydia3, jedes Naturjoghurt, das nicht wärmebehandelt wurde. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion
Hervorragend und supereinfach
Schaut gut aus
welches Joghurt hat lebende Kulturen?
super