Für die Kärntner Kasnudeln Erdäpfel zerdrücken und mit dem Topfen gut mischen. Salz, Kerbel, Minze und Pfeffer (evt. auch gepressten Knoblauch und mittelfein gehackte Schalotte) dazugeben.
Die Masse zusammendrücken und im Kühlschrank ziehen lassen. Aus Mehl, Ei, Öl sowie dem Wasser unter Zugabe von Salz einen ziehfähigen Nudelteig kneten und ebenfalls im Kühlschrank ziehen lassen.
Aus der Masse kleine Kugeln formen und damit Teigtaschen befüllen. Kochen und die Kärntner Kasnudeln mit brauner Butter, Grammel- oder evtl. Butterschmalz servieren.
Tipp
Kärntner Kasnudeln kann man auch mal anders zubereiten. Zum Beispiel durch Weglassen oder Ersetzen der Erdäpfel durch Prein, Langkornreis, Spinat, Schwammerln, etc.
Und was ist genau der unterschied zwischen Quark und Töpfen? Da ist mir keiner bekannt.
In Österreich sagt man Topfen und in Deutschland Quark.
Liebe Redaktion, ich denke in Kärnten verwendet man aber Topfen!!!
Garantiert!Quark kommt bei mir sicher nicht rein!