Für den Teig der Kärntner Kasnudeln Mehl, Ei, Milch und eine Prise Salz gut miteinander verkneten, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Diesen Teig nun eine gute Stunde zugedeckt bei Zimmertemperatur rasten lassen.
Für die Fülle die Kartoffeln weich kochen, schälen und stampfen. Mit dem Hüttenkäse, Ei, Sauerrahm, den gehackten Kräutern, weicher Butter, etwas Milch und Salz gut vermengen.
Teig in 16 gleich große Kugeln formen, platt drücken und mit ausreichend Fülle füllen. Den Teig einschlagen und krendeln (das ist die kunstvolle Verzierung): Man zieht den Teigrand etwas hoch und überschlägt ihn dann, so oft, bis man am Ende des Halbkreises angekommen ist - einfach immer hochziehen und überschlagen. Das erfordert etwas Übung, aber man hat es bald raus.
In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen und salzen. Kasnudeln hineinlegen und ca. 10 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen. Ab und zu umrühren, damit die Kärntner Kasnudeln nicht zusammenkleben.
Tipp
Kärntner Kasnudeln schmecken super, wenn man sie nach dem Kochen noch leicht anbrät und mit zerlassener Butter und gebratenen Speckwürfeln serviert.
ein Gaumenschmaus
sehr lecker
Toll
kleine Kunstwerke
sehr gut