Für das Karotten-Nuss-Brot Mehl, Gewürze, Karotten und Nüsse locker durchmsichen. Germ in lauwarmen Wasser auflösen. Alle Zutaten vermengen und ca. 10 Minuten kneten. Zugedeckt ca. 1/2 Stunde rasten lassen.
Eine Kastenform gut mit Schmalz einfetten und bemehlen. Den Teig locker durchkneten und zu einer Rolle in der Länge der Kastenform formen. Mit dem Schluss nach unten in die Kastenform legen.
Noch einmal zugedeckt ca. 1/2 Stunde gehen lassen. Das Backrohr mit einem feuerfesten Gefäß auf 230 °C aufheizen. Wasser in das heiße Gefäß geben, damit ausreichend Dampf entsteht.
Brot mit Wasser besprengen und mit Sesam und Leinsamen bestreuen. Das Kastenbrotrot einschieben und die Hitze auf 185 °C reduzieren. 50-55 Minuten backen.
Das Karotten-Nuss-Brot auf einem Rost gut auskühlen lassen.
Tipp
Wenn man das Karotten-Nuss-Brot 10 Minuten vor Ende der Backzeit aus der Form stürzt wird es rundum knuspriger.
Karotten grob geschabt, oder doch geschnitten oder gehobelt?
Ich nehme immer die grobe Reibe.