Für den Karottenkuchen Karotten schälen und mit einer Küchenreibe fein reiben. Das Backrohr Ober-/Unterhitze 180 Grad vorheizen.
Eier trennen, Eiweiß sehr steif schlagen. Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz auf höchster Stufe etwa 5 Minuten schaumig rühren. Rum unterrühren.
Mehl mit Backpulver und der Hälfte der Mandeln mischen und auf niedrigster Stufe unter die Eigelb-Zuckermischung rühren. Eischnee unterheben, anschließend restliche Mandeln und Karotten ebenfalls unterrühren.
Den Teig in eine Kastenform (23 x 10 cm, gefettet) geben. 60 Minuten backen. Den fertigen Kuchen 10 Minuten in der Form rasten lassen und anschließend stürzen und auskühlen lassen.
Für den Guss Staubzucker und Zitronensaft zu einer dickflüssigen Masse verrühren, den Kuchen überziehen und trocknen lassen.
Tipp
Wenn Kinder mitessen oder wenn man prinzipiell keinen Rum möchte, für den Karottenkuchen Orangensaft verwenden.
Der sieht so dunkel aus - ist da Schoko drinnen - in den Zutaten steht nichts...
nein, keine Schokolade- ich habe das Foto mit einem Filter bearbeitet, da ist es etwas dünkler geworden....
Wenn man das Mehl durch Maizena ersetzt, wäre es ein Kuchen für Gluten Allergiker!
danke, eine sehr gute Idee- müsste man mal ausprobieren- sollte aber funktionieren :-)