Für den Kartoffelauflauf die Kartoffeln kochen und schälen. Den Zwiebel fein hacken, den Lauch halbieren und in Streifen, den Spitzpaprika und Speck in kleine Würfel schneiden.
Den Zwiebel in ein wenig Öl dünsten, den Lauch und Speck unterrühren und ein wenig anbraten. Dann den Paprika unterrühren und alles mit ein wenig Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
In einer Auflaufform die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln abwechselnd mit dem Lauch-Speck-Gemisch schlichten.
Für den Guss den Rahm mit dem Joghurt und dem Ei verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Diesen über den Auflauf gießen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
Im Rohr bei 180 °C ca. 20 Minuten backen.
Tipp
Zum Kartoffelauflauf passt gut ein grüner Salat. Wer keinen Speck möchte, macht den Auflauf einfach ohne.
Läßt sich perfekt vorbereiten: alles außer Kartoffeln in mehrfacher Menge schnibbeln, anbraten, abkühlen lassen und portionsweise einfrieren. Bei Bedarf auftauen, mit den Kartoffeln in die Form schichten, Guß und Käse drüber und ab ins Backrohr.
Butterfliege — 22.5.2016 um 21:44 Uhr
Esst ihr das als Hauptspeise oder als Beilage?
Bi&Pe — 25.1.2016 um 07:50 Uhr
Als "Reibekäse" für solche Gerichte verwenden wir gerne den Gruyere.
Läßt sich perfekt vorbereiten: alles außer Kartoffeln in mehrfacher Menge schnibbeln, anbraten, abkühlen lassen und portionsweise einfrieren. Bei Bedarf auftauen, mit den Kartoffeln in die Form schichten, Guß und Käse drüber und ab ins Backrohr.
Esst ihr das als Hauptspeise oder als Beilage?
Als "Reibekäse" für solche Gerichte verwenden wir gerne den Gruyere.
Schmeckt sehr gut zu Fleischlaiberl
Mit gerauchtete speck am liebsten