Die Semmel in Wasser einweichen, dann gut ausdrücken.
Zwiebel schälen, fein hacken.
Faschiertes mit der ausgedrückten Semmel, Ei, der Hälfte der Zwiebeln, etwas Pfeffer, Majoran, Salz und Thymian in eine geeignete Schüssel geben und gut zusammenkneten.
Aus der Masse kleine Fleischbällchen mit einem Durchmesser von in etwa 4 cm formen.
Die Paradeiser mit heißem Wasser blanchieren, enthäuten, entkernen und würfeln.
Die Erdäpfel schälen und in Salzwasser weich kochen.
Die Fleischbällchen in einer Bratpfanne mit Öl von beiden Seiten anbraten.
Die Milch erhitzen und die Butter darin schmelzen. Die Erdäpfel abseihen, durch eine Kartoffelpresse drücken und mit der heißen Milch begießen. Alles gut mischen und mit Salz und Muskatnuss würzen.
Die übrigen Zwiebeln in einer Bratpfanne mit Öl anschwitzen. Die Tomatenwürfel dazugeben und gut durchschwenken.
Basilikum klein schneiden, einrühren und die Paradeiser mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Fleischbällchen mit Kartoffelpüree und den Paradeiser anrichten.
Tipp
Anstatt Kartoffelpüree passen auch sehr gut Spaghetti zu den Fleischbällchen.