Für die Fleischbällchen die Zwiebel fein schneiden und in einer kleinen Pfanne in heißer Butter gemeinsam mit der Petersilie langsam hell anschwitzen. Gehackte Kapern einmengen und kurz durchrühren. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen.
In einer kleinen Schüssel die Toastbrotwürfel mit Schlagobers übergießen und quellen lassen.
Die Eier in einem Glas mit einer Gabel gut verschlagen und sehr kräftig mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Pastetengewürz würzen.
Brot ausdrücken und mit dem Faschierten, den gewürzten Eiern und den gerösteten Zwiebeln gut vermengen. Nochmals abschmecken und eventuell noch etwas Semmelbrösel untermengen, damit die Masse nicht zu weich ist.
Aus der Masse mit leicht befeuchteten Händen kleine runde Fleischbällchen formen.
In einer großen Pfanne das Fett erhitzen und die Bällchen darin rundum gut braten, bis sie innen durch sind (je nach Größe ca. 8-15 Minuten). Aus der Pfanne heben und abgedeckt warmstellen.
Für die Cognacsauce den Bratenrückstand mit dem Kochlöffel lösen, Senf einrühren, mit Cognac ablöschen und kräftig aufkochen lassen.
Suppe zugießen und die Sauce schön einkochen lassen. Schlagobers zugeben und abermals mollig einkochen.
Die Fleischbällchen auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit der Cognacsauce beträufeln und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.
Tipp
Die Fleischbällchen schmecken natürlich auch mit jeder anderen Sauce.
18 Kommentare „Pikante Fleischbällchen in Cognacsauce“
Susiha — 26.6.2019 um 13:49 Uhr
Sojasauce oder worcestersauce
asrael — 16.12.2023 um 11:33 Uhr
Muss ich ausprobieren
marwin — 28.2.2022 um 09:59 Uhr
auch eine sehr gute Variante
Gast — 26.6.2019 um 05:56 Uhr
wodurch würdet ihr hier den alkohol ersetzen, wenn kinder mitessen?
Nina Dusek — 26.6.2019 um 14:00 Uhr
Liebe Gabriele1! Da es sich hier um eine Cognac Sauce handelt, können Sie generell eine andere beliebige Sauce bzw. einen Dip dazu reichen. Wir haben einige Fleischbällchen Rezepte, die köstliche Alternativen bieten. Kulinarische Grüße, die Redaktion
Sojasauce oder worcestersauce
Muss ich ausprobieren
auch eine sehr gute Variante
wodurch würdet ihr hier den alkohol ersetzen, wenn kinder mitessen?
Liebe Gabriele1! Da es sich hier um eine Cognac Sauce handelt, können Sie generell eine andere beliebige Sauce bzw. einen Dip dazu reichen. Wir haben einige Fleischbällchen Rezepte, die köstliche Alternativen bieten. Kulinarische Grüße, die Redaktion