Für den Krautstrudel den Krautkopf vierteln und den Strunk herausschneiden. Das Kraut feinnudelig schneiden.
1 EL Butter in einem großen Topf erhitzen und den Zucker darin unter Rühren karamellisieren. Mit Weißwein aufgießen, das Kraut dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Knackig dünsten.
Ein Strudelblatt auf ein Geschirrhangerl legen und mit flüssiger Butter bestreichen. Die Krautfülle auf der Hälfte der Teigs verteilen, einen Rand freilassen. Mit Grammeln bestreuen. Den Strudel mithilfe des Geschirrhangerls aufrollen und die Enden gut festdrücken. Die restlichen Strudelblätter und Fülle ebenfalls zu Strudeln verarbeiten.
Ein Backblech mit flüssiger Butter ausstreichen und die Strudeln mit der Nahtseite nach untern hinaufsetzen. Mit Butter bestreichen. Die Krautstrudel im vorgeheizten Bakrohr bei 220 °C ca. 18 Minuten goldgelb backen.
Tipp
Servieren Sie zum Krautstrudel einen Kren-Joghurt-Dip.
Wir essen immer einen Knoblauchdip dazu.
Sehr schmackhaft
Habe ich früher oft gemacht. Ist wieder einmal eine gute Idee und schmeckt ausgezeichnet.