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Annatto

Annatto bzw. Annattosamen sind Samen des Orleansstrauchs.

Der Orleansstrauch wächst in der Karibik und Südamerika. Die kleinen, rötlich-gelben, dreieckigen Samen haben einen erdig bis bitteren Geschmack. Bereits die Maya verwendeten die Samen zum Würzen und auch zum Färben von Textilien und Haut, sowie auch bei religiösen Ritualen und als Währung.

Bei den indigenen Völker kommen die Samen auch heute noch als Aphrodisiakum, Insekten- und Sonnenschutz oder auch um die Verdauung anzukurbeln zum Einsatz.

Weniger bekannt ist Annatto in Europa. Lediglich zum Färben von Käse, wie zum Beispiel Fol Epi, Gouda, Cheddar und auch Eiern sind auch hier die Samen oft in Verwendung und eine natürliche Alternative zu chemischen Farbstoffen.

In Brasilien nutzt man die Samen, abhängig von der Region, ebenso zum Färben und Würzen von Fleisch und Fischgerichten und in Mexikos Küchen kennt man Annatto auch als achiote. Zusammen mit anderen Gewürzen werden diese Samen zum Beispiel zur Herstellung der Achiote-Paste (mittelamerikanische Würzpaste) verwendet.

Um die Inhaltsstoffe in den sehr harten Samen zu lösen, werden sie entweder mit heißem Wasser behandelt, oder mehrmals fein gemahlen.