R - Lexikon
Raclette
Eignet sich sehr gut für Kindergeburtstage mit wenigen Gästen.
Sie können kleine Schälchen mit Obst oder buntes Gemüse wie Paprika, Tomaten, Mais, Karotten, oder Schinken, Hartwürstel herrichten.
Sie sollten das Raclette so positionieren das jedes Kind leicht dazukommt und selbst ein Pfännchen einschieben kann.
Jeder kann sich ein Pfännchen so herrichten wie es ihm schmeckt.
Rambutan
Ramen
Rasten lassen
Rasten lassen
Mürbteig, Blätterteig, Palatschinkenteig usw. an einem kühlen Ort ruhig stehen lassen (läßt sich besser weiterverarbeiten), oder gebratenes Fleisch bzw. grosse Braten vor dem Anschneiden rasten lassen (Saft kann sich gut verteilen bzw. tritt beim Aufschneiden nicht aus).
Rauch
Brennende Kerzen absorbieren lästigen Rauchgeruch.
Rauchblättriger Schwefelkopf (essbar)
Raue Hände
Wer auf den Händen raue Haut hat, muss nicht unbedingt zur gekauften Handcreme greifen.
Diese kann man nämlich auch selbst machen. Dazu eine fein geriebene Karotte mit Sauerrahm vermischen. Kurz nacheinander mehrere Male die Hände damit einreiben.
Wenn Sie das nächste Mal Erdäpfel kochen, heben Sie das Wasser auf und baden Sie die Hände ca. 10 Minuten im noch warmen Erdäpfelwasser. Die Hände danach nicht abtrocknen.
Auch ein Zuckerpeeling kann helfen. Dafür aus 2 EL Rohrzucker, 1 EL Olivenöl und etwas Honig eine Paste rühren und die Hände damit einreiben. Danach gründlich abspülen.
Ebenso hilft eine Bananenmaske. Einfach eine reife Banane zerdrücken mit ein wenig Honig vermischen. Auf den Handrücken verstreichen und 15 Minuten einziehen lassen. Dann abwaschen.
Eine Avocadomaske kann ebenfalls Abhilfe schaffen. Eine reife, zerdrückte Avocado mit einem Eidotter und einem Spritzer Zitronensaft verrühren und auf den Händen verteilen. 15 Minuten einwirken lassen und abwaschen.
Raue Lippen
Um raue Lippen wieder geschmeidig zu machen, zuerst die Hautschuppen mit einer weichen Zahnbürste von den Lippen entfernen und dann die Lippen dünn mit Honig bestreichen. Ungefähr 15 Minuten einziehen lassen.
Gegen spöde Lippen hilft auch eine Mischung aus Honig und Zucker, die in der Früh nach dem Aufstehen oder vor dem Schlafengehen in die Lippen einmassiert wird. Vorsichtig mit einer Zahnbürste kreisrunde Bewegungen machen.
Raugg’n
Räumlichkeit
Wenn sie das Fest zu Hause veranstalten, sollten Sie darauf achten, dass alle wertvollen und zerbrechlichen Gegenstände vorher entfernt werden.
Sie sollten den Raum kindergerecht herrichten, damit keine unerwarteten Schäden oder Überraschungen passieren.
Rebeln
Reblaus
Wurde aus Amerika nach Europa importiert und richtete durch Schädigung der Rebwurzeln vor der Jahrhundertwende fast überall enorme Schäden an. Heute vor allem in Kalifornien ein Problem.
Red Velvet (Cake)
Redondo di Tronco
Reduktiver Ausbau
Ausbau des Weines möglichst ohne Sauerstoffkontakt (Gegenteil: oxidativ) in Drucktanks. Die Weine werden dadurch besonders fruchtig und zeigen einen intensiven, eher harten Duft.
Reduzieren
Regen
Auf vielen Stoffen hinterlässt Regen unschöne Flecken.
Um diese zu entfernen, muss der ganze Stoff mit einem Schwarm und warmen Wasser abgerieben werden.
Danach kommt das Kleidungsstück in Tücher gerollt und es kann vorsichtig drüber gebügelt werden.
Rein
Rein
flache Backform, in Kärnten auch: Scharl
Reinling
Reinling, Reindling
meist süßer, manchmal aber auch, z. B. als Bertram- Reinling, sauer zubereiteter Germkuchen; gilt in Kärnten als typische Osterspezialität und wird meist gemeinsam mit Hauswürsten und Osterschinken verzehrt
Reis
Naturreis besitzt noch alle Vitalstoffe und wird vor allem von Ernährungsbewussten geschätzt. Seine braune Schale verleiht dieser Reissorte, die ca. 45 Minuten gekocht werden muss, ein besonders kräftiges Aroma.
Für alle, die zwar Vitamine schätzen, aber die dunkle Naturreisfärbung ablehnen, ist Parboiled Reis ideal. Er wird vor dem Schälen mit Dampfdruck gereinigt, wodurch seine Vitalstoffe erhalten bleiben. Er ist besonders zart, klebt nicht und wird beim Kochen weiß. Weil er keine Stärke abgibt, ist er für Risotto völlig ungeeignet. Dafür nehmen sie am Besten italienischen Rundkornsorten, die beim Kochen schön weich werden und in ihrem Inneren trotzdem einen bissfesten Kern behalten. Ideal auch für Reisfleisch oder Milchreis.
Eine besondere Reisspezialität ist der Basmati Reis, der beim Kochen ein feines süßliches Aroma entwickelt.
Der Rolls-Royce unter den Reissorten ist der sehr teure Wildreis mit seinem eher nussigen Aroma, das besonders gut zu feinen Fischen und Krustentieren passt.
Reis muss man in der Regel vor der Zubereitung nicht waschen. Wenn eine Packung Reis sichtbar verschmutzt ist, ist das ein eindeutiger Reklamationsgrund. Es hängt es davon ab, welches Reisgericht sie zubereiten wollen. Grundsätzlich schwemmt man beim Waschen die Stärke aus dem Reis heraus. Das macht wiederum für manche Gerichte Sinn. Will man also einen Reis, der fast nicht klebt (z.B. für eine Beilage), dann den Reis mehrmals mit Wasser durchschwemmen.
Tipp: Einige Reiskörner im Salz (-streuer) erhalten das Salz streufähig und trocken.
Reise nach Jerusalem
Hierfür müssen Stühle in einem Kreis aufstellen, ein Stuhl weniger als Kinder mitspielen.
Zu einer Musik müssen die Kinder solange rund um die Stühle laufen, bis die Musik ausgeschaltet wird.
Jetzt muss jedes Kind so schnell wie möglich auf einem Stuhl platz nehmen.
Wer keinen erwischt hat muss ausscheiden.
Reisessig
Reisnudeln
Reizhusten
Was kann man tun, wenn man in der Nacht aufwacht und nicht mehr aufhören kann zu husten?
Grundsätzlich gilt: Viel trinken! Regelmäßige und ausreichende Flüssigkeitszufuhr ist wichtig. Am besten Wasser trinken. Das hilft den Schleimhäuten.
Probieren Sie das Inhalieren von heißem Wasser mit Kamille oder Salz.
Oft ist der Grund für Reizhusten zu trockene Luft. Dagegen hilft regelmäßiges Lüften und Abstauben. Auch die Bettwäsche sollte regelmäßig ausgelüftet bzw. gewechselt werden. Wenn das auch nicht hilft, können Sie einen Luftbefeuchter oder ein Glas Wasser bei der Heizung aufstellen.
Hustensaft kann man selbst herstellen. Dafür gibt es mehrere Möglichkeiten. Entweder Sie höhlen Radi (Rettich) aus und füllen ihn mit Kandiszucker (oben einen "Deckel" abschneiden und später wieder daraufsetzen). Das Ganze über Nacht ziehen lassen und dann 3 Mal täglich je einen Löffel davon einnehmen.
Auch geraspelter Rettich mit Honig hilft. Diese Mischung für vier Stunden ziehen lassen und durch ein Tuch pressen.
Eine weitere Möglichkeit ist die Herstellung eines Hustensaftes aus Zwiebel und Honig. Dazu einfach gehackte Zwiebeln mit Honig vermischen, ziehen lassen und ebenfalls 3 Mal täglich einen Löffel einnehmen.
Relish
Restsüße/Restzucker
Zuckerrest, der nach abgeschlossener Gärung im Wein verbleibt.