M - Lexikon
Macadamia
Mach den Garten sauber
Herrscht am Ende des Festes ein Chaos, sollen die Kinder innerhalb von drei Minuten alle Papiere in den angebotenen Mistsack befördern.
Ein lauter Countdown macht Stress und schafft Action.
Sie werden staunen, wie schnell Aufräumen zum Kinderspiel wird.
Madeira
Auf der 600 Kilometer vor der portugiesischen Küste gelegenen, gleichnamigen Insel gekelterter Dessertwein, der ähnlich wie Sherry hergestellt und auf einen Alkoholgehalt von bis zu 20 % aufgespritet wird. Madeira ist der langlebigste Wein der Welt und kann auch bei einem Alter von mehr als 200 Jahren noch genossen werden.
Magenschmerzen
Brombeeren helfen gegen plötzliche Magenschmerzen. Dafür 2 Esslöffel der Beeren mit 500 ml kochendem Wasser aufgießen, eventuell mit ein wenig Honig süßen.
Ein Schnaps nach dem Essen soll die Verdauung fördern - der Magen wird damit aber nur betäubt und die Verdauung dauert noch länger. Damit das Essen bekömmlicher wird, am besten am Ende ein Stück frische Ananas zu sich nehmen.
Wer zu viel gegessen hat, sollte lauwarmes Zitronenwasser trinken. Dazu eine Zitrone auspressen, ins Wasser geben und gegebenenfalls mit Honig süßen. Schluckweise trinken.
Selbstgemachter Hagebuttenbranntwein hilft gegen Magenkrämpfe und Verdauungsstörungen. Dafür in 750 ml Branntwein eine Handvoll getrocknete Hagebutten zwei Wochen ziehen lassen. Filtern und jeweils nach dem Essen trinken.
Bei Beschwerden im Bereich des Magens und Darms einen Kräutertee aus Kamille, Melisse und Minze trinken. Die Kräuter zu gleichen Teilen vermischen und 1 TL davon mit kochendem Wasser aufgießen und 10 Minuten ziehen lassen. Schlückchenweise trinken. Auch ein Aufguss mit Pastinaken kann helfen.
Magnum
Doppelflasche mit 1,5 Liter Inhalt. Schön für größere „Tafelrunden“, gut für die Haltbarkeit des Weines, der sich darin langsamer entwickelt.
Maimorchel (essbar)
Mairitterling (essbar)
Make-Up
Gesichtswasser, Make-Up-Entferner oder Alkohol lassen Make-Up-Resten auf Textilien keine Chance.
Nach der Vorbehandlung in der Waschmaschine waschen.
Makkaroni
Makkaroni schmecken herzhafter, wenn sie in einer leichten Fleischsuppe gekocht werden.
Mal was anderes
Wie wäre es einmal mit einem Picknick, einem Zoobesuch oder einen Kinobesuch?
Wie ist es mit Ponyreiten, einem Besuch auf dem Bauernhof, eine Wanderung mit Schatzkarte oder ein Schwimmbadbesuch?
Es sollten aber auch immer einige Eltern der eingeladenen Kinder mit dabei sein, damit nicht passieren kann.
Malerfarbe
Die Wände glänzen in neuen Farben, aber die Kleidung auch?
Wasserlösliche Farben lassen sich einfach mit Gall- oder Kernseife entfernen.
Ölfarben sind beharrlicher und lösen sich mit Terpentinöl.
Bei Acrylfarbe hat man mit Spiritus gute Erfolge.
Malfiguren-Spiel
Das erste Kind malt einen Kopf mit Hals auf ein Blatt Papier. Danach knickt er das Blatt um und gibt es an seinen Nachbar weiter.
Dieser malt den Oberkörper darunter, knickt das Blatt auch wieder und gibt es weiter.
Das letzte Kind benennt das unbekannte Wesen.
Danach wird das Kunstwerk durch auseinander falten gelüftet.
Malossol
Mandarin
Zum Video Mandarine
Mandeln
Mandeln lassen sich leicht abziehen, wenn man sie zuvor ganz schnell mit sehr heißem Wasser übergießt.
Danach abschrecken und sofort schälen. Die beste Taktik: Mandeln mit Daumen und Zeigefinger aus der locker sitzenden Haut in eine Schüssel drücken.
Mandeln schälen
Mandeln schälen
Mandeln kurz in kochendem Wasser aufkochen, abseihen, in ein Tuch einschlagen und die Mandeln kräftig gegeneinander reiben, schälen bzw. Schalen entfernen.
Zum Video Mango
Mango
Schlechte Nachrichten bei Mangoflecken: sie lassen sich nicht auswaschen.
Sie können den Fleck nur heiß bügeln.
Durch die hohen Temperaturen verschwindet die Verfärbung.
Zum Video Mangold
Mangostan
Maniok - Maniokwurzel
Marble
Marenka
Zum Video Marille
Marina di Chioggia
Zum Video Marinade
Marinade
Würziger, säurehaltiger Sud zum Einlegen von Fisch oder Fleisch. Durch das Marinieren werden Fisch oder Fleisch mürber und nehmen auch Aromastoffe der Marinade an. Eine Marinade niemals salzen, denn das Salz entzieht dem Gargut die geschmacksbestimmenden Säfte.