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Sashimi

In der japanischen Küche ist Sashimi ist eine beliebte Zubereitungsart von rohem Fisch und Meeresfrüchten .

Fisch von entsprechender Qualiät wird auch im Handel als Sashimi oder mit Sashimi-Qualität gekennzeichnet.

Im Gegensatz zu Sushi serviert man den Fisch nicht auf Reis. Es werden fast ausschließlich Filetstücke verwendet und auch die Schnitttechnik unterscheidet sich vom Sushi.

Bei Sashimi ist das richtige Filetieren, sowie die kunstvolle und ästhetische Darreichung des Fisches maßgeblich, da die Filets roh und ungewürzt serviert werden, also nicht mehr weiter "behandelt" werden. Nur ein paar wenige Fischsorten sowie Meeresfrüchte werden auch eingelegt oder gekocht. Deshalb ist bei der Zubereitung von Sashimi ein sehr scharfes Messer wichtig.

Besonders die Frische des Fisches ist hier von großer Bedeutung. Bereits bei einem Hauch von  Geruch ist er für die Zubereitung nicht mehr geeignet.

Je nach Jahreszeit sind auch unterschiedliche Fischsorten geeignet. Das hat mit der jeweiligen Laichzeit und dem Zug der Fischschwärme zutun. Süßwasserfische sollte mn wegen eines möglichen Fischbandwurmbefalls nicht roh essen. Deshalb verwendet man für Sashimi fast nur Meeresfische. Am häufigsten verwendet man für Sashimi Thunfisch.

Zu den minimalen Anzahl an Süßwasserfischen, die man als Sashimi verzehrt, gehört zum Beispiel der Ayu. Er ernährt sich hauptsächlich von einer bestimmten Algenart und nimmt deshalb auch keine Parasiten auf, sowie der Koi Karpfen.