Für die Kürbis-Brownies die Kürbiswürfel in etwas Butter anschwitzen, mit 100 ml Wasser ablöschen und so lange köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist. Abgießen und den Kürbis fein pürieren.
Schokolade und Butter in kleine Stücke schneiden, zusammen in einem Topf bei sehr geringer Hitze schmelzen.
Eier und Zucker schaumig schlagen, danach langsam die Schokolade-Butter-Masse und das Kürbispüree einrühren. Zum Schluss Haselnüsse, Mehl und Backpulver unterheben.
Ein Backblech mit Bachpapier auslegen. Die Masse daraufleeren und mit einer Teigkarte glattstreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C 20–25 Minuten backen.
Die Kürbis-Brownies etwas auskühlen lassen und in kleine Würfel schneiden, mit Staubzucker bestreuen und sofort servieren.
Tipp
Zu den Kürbis-Brownies passt hervorragend eine Kugel Vanilleeis.
Ich hab einen Muskatkùrbis mit etwas Butter und Zucker weichgedünstet. Dann mit der Gabel zerdrückt. Da bleibt die Haptik des Kürbis wunderbar enthalten. Ein bisschen Macisblüte und Zimt passen ebenfalls wunderbar
AnTrea — 17.11.2018 um 13:02 Uhr
Da ich noch so viele Walnüsse daheim habe, habe ich diese anstatt der Haselnüsse verwendet und auch in den Teig noch ein paar größere Stücke untergemischt. Die Brownies sind bei mir zwar leider etwas flach geworden, aber schmecken tun sie wunderbar! War das erste Mal, dass ich Kürbis für eine Süßspeise verwendet habe, wirklich sehr saftig geworden!
sabi — 7.11.2014 um 10:38 Uhr
ich weiss jetzt nicht wie hoch der kakaoanteil bei der angegebenen schoklade ist, aber ich backe grundsätzlich mit hochwertiger 70%iger schokolade. aber dann wird der kürbis geschmacklich noch weniger hergeben, ich denke der ist eher für die saftigkeit verantwortlich.
mallisylvie — 7.10.2023 um 08:54 Uhr
gut
apple3 — 21.10.2018 um 23:55 Uhr
leider sind mir die Brownies nicht so gelungen wie am bild (wenn man den Kürbis wie angegeben püriert, bleiben keine Stückchen mehr zu sehen und zu beißen), aber geschmeckt haben sie wunderbar! für das "brownie-feeling" würden Stückchen vermutlich eh eher stören....
Ich hab einen Muskatkùrbis mit etwas Butter und Zucker weichgedünstet. Dann mit der Gabel zerdrückt. Da bleibt die Haptik des Kürbis wunderbar enthalten. Ein bisschen Macisblüte und Zimt passen ebenfalls wunderbar
Da ich noch so viele Walnüsse daheim habe, habe ich diese anstatt der Haselnüsse verwendet und auch in den Teig noch ein paar größere Stücke untergemischt. Die Brownies sind bei mir zwar leider etwas flach geworden, aber schmecken tun sie wunderbar! War das erste Mal, dass ich Kürbis für eine Süßspeise verwendet habe, wirklich sehr saftig geworden!
ich weiss jetzt nicht wie hoch der kakaoanteil bei der angegebenen schoklade ist, aber ich backe grundsätzlich mit hochwertiger 70%iger schokolade. aber dann wird der kürbis geschmacklich noch weniger hergeben, ich denke der ist eher für die saftigkeit verantwortlich.
gut
leider sind mir die Brownies nicht so gelungen wie am bild (wenn man den Kürbis wie angegeben püriert, bleiben keine Stückchen mehr zu sehen und zu beißen), aber geschmeckt haben sie wunderbar! für das "brownie-feeling" würden Stückchen vermutlich eh eher stören....