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Pasta Carbonara mit Kürbis und Zucchini
Eier-Koch
5 Sterne
Wie schält man einen Kürbis: Kürbisse schält man am besten auf einer stabilen Unterlage. Je nach Sorte und Reifegrad sollten unterschiedliche Küchenutensilien verwendet werden.
Kürbisse mit weicher Schale können mit einem Sparschäler geschält werden oder mitunter sogar mit einem Tafelmesser abgeschabt werden. Hartschalige Sorten sollten zuerst mit einem scharfen Messer geviertelt werden. Zum Teilen harter Kürbisse verwendet man am besten ein Messer mit breiter Klinge oder ein Küchenbeil.
Weitere Tipps zum Kürbisschälen:
Bei Kürbissen mit einer gerippten bzw. runzeligen Schale kann man den Kürbis auch erst nach dem Kochen bzw. Garen schälen. Die Schale und das Fleisch sind dann weich und lassen sich besser weiter verarbeiten. Dafür den ganzen Kürbis bei 200 Grad ca. 40 bis 60 Minuten garen.
Das Aufbewahrung von Kürbissen
• Frisch aufgeschnitte Kürbisstücke sind im Kühlschrank (in Klarsichtfolie) ca. 1 Woche haltbar
• Der Kürbis muss reif sein (klingt innen leicht hohl,wenn man ihn mit dem Finger antippt).
• Der Kürbis darf keine Druckstellen oder Einschnitte aufweisen. Schon die kleinste Verletzung führt zu schnellerer Fäulnis.
• Es ist unbedingt darauf zu achten, dass der Stiel des Kürbis mind. 5 – 10 cm lang ist.
• Im Rahmen der Einlagerung sollten sich die einzelnen Kürbisse nicht gegenseitig berühren oder übereinander gestapelt werden, weil sonst Druckstellen entstehen.
• Idealerweise sollten die Kürbisse nicht direkt auf den Boden, sondern auf eine Palette gelegt werden.
• Der Kürbis sollte an einem kühlen Ort eingelagert werden (ca. 10 – 15 °C).
• Mindestens 1 Mal im Monat sollten die eingelagerten Kürbisse nach etwaigen ersten Anzeichen von Fäulnis kontrolliert werden (schwarze Flecken, Einbuchtungen,
etc.).
• Je nach Sorte variiert die Lagerfähigkeit zwischen 2 bis 12 Monaten.
Grundrezept - Kürbispüree:
Es gibt verschiedene Arten ein Kürbispüree herzustellen:
Im Backrohr: Den gewaschenen, zerteilten, entkernten Kürbis auf eine Alufolie geben und mit den jeweiligen Gewürzen und Kräutern einschlagen. Im Backrohr bei 160 °C ca. 1 Stunde lang garen. Danach die Gewürze bzw. Kräuter entfernen und mittels Löffel das Kürbisfleisch herausschaben und mit einem Mixer fein pürieren.
Kochen auf dem Herd: Den gereinigten, zerteilten, entkernten Kürbis mit einem großen Messer schälen und in grobe Stücke schneiden. Anschließend im Kochtopf (mit Deckel) in Wasser, Gemüsefond oder Weißwein weich dünsten und fein pürieren. Die Kochflüssigkeit kann man für Suppen oder Saucen weiter verwenden.
Dampfen im Einsatzsieb oder Dampfgarer: Den gereinigten, zerteilten, entkernten Kürbis mit einem großen Messer schälen und in grobe Stücke schneiden. Anschließend die Stücke in einem Einsatzsieb über Wasserdampf oder in einem Dampfgarer dämpfen. Dies ist eine besonders schonende Art ein Kürbispüree zuzubereiten.
Gewürze und Zutaten für ein pikantes Kürbispüree:
Thymian, Rosmarin, Zwiebel, Knoblauch, Muskatnuss
Gewürze und Zutaten für ein süßes Kürbispüree:
Zimt, Nelken, Kardamom, Orangen- und Zitronenscheiben, Macisblüte
Tipp: Alle rotfleischigen Kürbissorten sind für Pürees geeignet
Autor: Sylvia Hascher
das mit dem auf den boden werfen funktioniert nicht bei jedem kürbis, und außerdem hat man dann eine kleine sauerei wegzuwischen. aber wenn man sehr verzweifelt ist... :-)
Ich teile meinen großen Kürbis mit der Säge.
Man kann große Kübisse am besten mit einem Beil auf einem Hackstock vierteln, besonders wenn er eine harte Schale hat. Auf den Boden werfen führt nicht zum Ziel und man hat nachher eine Sauerei zu putzen.
Danke für die guten Tipps in diesem interessanten Artikel.
danke für die Infos!