Für die Lavendelstangerln das Mehl in eine Schüssel sieben. Germ und Salz dazugeben und vermischen. Die Thymianblätter von den Stängeln zupfen und fein hacken. Alle Zutaten - bis auf einen Esslöffel Öl - mit dem Mehl vermischen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck in der Dicke von ca. ½ cm ausrollen. In ca. 30 cm lange und ½ cm dicke Streifen schneiden und mit beiden Händen zu Stangerln rollen, die leicht in sich verdreht sind. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen und die Teigstangen mit etwas Abstand zueinander daraufsetzen. Im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Aus dem Backrohr nehmen, auskühlen lassen und in Dosen schlichten. Die Lavendelstangerln trocken aufbewahren.
Tipp
Nach diesem Rezept für Lavendelstangerln können Sie auch Thymianstangerln oder Rosmarinstangerln herstellen.
was passiert mit dem zweiten EL öl? werden die stangerl damit vor dem backen bestrichen? liebe grüße!
Wo bleiben die Lavendelblüten und der übrig gelassene Esslöffel Öl?
Lavendel und Thymian passen super zusammen. Man könnte auch etwas grobes Meersalz darüber geben.
Ist eine gute Alternative zu gekauftem Salzgebäck, man kann ja auch noch geriebenen Käse draufgeben
fein