Für die Lebkuchenmännchen den Honig auf ca. 50 °C erwärmen, mit Mehl, Mandeln und Lebkuchengewürz zu einem Teig verkneten. 3 Tage zugedeckt rasten lassen.
Ammonium und Pottasche mit wenig Wasser getrennt auflösen und unter den Teig kneten. Den Teig ca. 5 mm dick ausrollen und Männchen ausschneiden oder ausstechen.
Mit Wasser bestreichen, mit Mandeln belegen und im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C ca. 10 Minuten backen.
Die noch heißen Lebkuchemnännchen mit Gummiarabikum abglänzen. Nach dem Erkalten mit den Tortenfarben verzieren.
Tipp
Damit die Lebkuchenmännchen ein wahrer Genuss werden: Lebkuchen wird erst nach längerer Lagerung mürbe. Wenn man einen Apfel in die Dose dazugibt, geht es schneller.
lecker
auch mit weißer schokoglasur sehr lecker (:
süß!
gut
lecker