Löwenzahnschnecken mit Gelee

Zutaten

Zubereitung

  1. Für die Löwenzahnschnecken mit Gelee das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Den Germ hineinbröseln. Die lauwarme Milch zugießen und mit 1 EL Zucker und ein wenig Mehl verrühren. Den Vorteig abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
  2. Anschließend den restlichen Zucker, die Eier mit der Butter in Stücken und dem Salz zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Nach Bedarf die Mehlmenge leicht variieren. Abgedeckt etwa 45 Minuten gehen lassen.
  3. Den Backofen auf 180 °C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Beeren verlesen, waschen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
    Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und zu einem Rechteck von ca. 45x25 cm ausrollen.
  4. Mit dem Gelee bestreichen und mit Himbeeren bestreuen. Von der Längsseite her aufrollen und in etwa 15 Scheiben (knapp 3 cm dick) schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  5. Mit flüssiger Butter bepinseln, mit Mandelblättchen bestreuen und im Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Löwenzahnschnecken mit Gelee mit Löwenzahnblüten garniert servieren

Tipp

Für die Löwenzahnschnecken mit Gelee können Sie statt den Beeren auch anderes Obst (kleingeschnitten) verwenden.

Für ein selbst hergestelltes Löwenzahngelee:
200 g Löwenzahnblüten
2 - 3 EL Zitronensaft
500 g Gelierzucker, 1:1

Die Löwenzahnblüten vorsichtig waschen und gut abtropfen lassen. Die gelben Blütenblätter (sollen 100 g werden) abzupfen, in eine Schüssel geben, mit 500 ml Wasser aufkochen, 6 Minuten köcheln lassen, vom Herd ziehen und erkalten lassen.

Den Löwenzahnsud durch ein feines Sieb (oder Passiertuch) gießen, dabei die Blütenblätter gut ausdrücken. Den Sud mit Zitronensaft und Gelierzucker ca. 4 Minuten sprudelnd kochen. Dabei stetig rühren. Das Gelee noch heiß in saubere Gläser abfüllen und sofort verschließen.

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