Für den Macadamia-Brotgugelhupf zunächst ein Backblech auf die unterste oder zweite Einschubleiste schieben. Eine Gugelhupfform vorbereiten.
Für den Teig alle Zutaten der Reihe nach in eine Schüssel geben. Dabei Salz und Gewürze über das Mehl streuen. Die Germ auf eine Seite der Schüssel bröckeln. Den Großteil des Wassers über die Germ gießen und mit einer Gabel verrühren. Die Germ muss sich in der Flüssigkeit komplett auflösen, sonst bilden sich im Gugelhupf Germklumpen! Anschließend alle Zutaten mit der Gabel verrühren. Der Teig sollte so fest sein, dass er sich gerade noch mit der Gabel vermengen lässt.
Den Teig nicht aufgehen lassen, sondern sofort in die Form füllen. 4–5 EL Wasser über dem Teig verteilen, damit die Oberfläche nicht austrocknet.
Den Teig an einem warmen Ort ohne Zudecken solange rasten lassen, bis sich das Volumen sichtbar erhöht, sich also mindestens um ein Drittel vergrößert. Das dauert ca. 15–45 Minuten. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 180 °C Heißluft oder 200 °C Unter-Oberhitze vorheizen.
Den Gugelhupf in den Backofen schieben und 50–60 Minuten backen. Der Macadamia-Brotgugelhupf ist fertig gebacken, wenn er beim Klopfen auf die Oberseite leicht hohl klingt.
Tipp
Statt den Macadamianüssen können Sie für den Macadamia-Brotgugelhupf auch andere Nüsse nach Wahl verwenden.
Hab Dinkelvollkornmehl genommen sowie gehackte Walnüsse und Kräuter der Provence (Bergbohnenkraut kenne ich nicht), die ganze Küche hat geduftet. Wir haben das Brot sowohl trocken als auch gebuttert und mit Schwarzwälder Schinken gefuttert, hat allen sehr gut geschmeckt.
Hab Dinkelvollkornmehl genommen sowie gehackte Walnüsse und Kräuter der Provence (Bergbohnenkraut kenne ich nicht), die ganze Küche hat geduftet. Wir haben das Brot sowohl trocken als auch gebuttert und mit Schwarzwälder Schinken gefuttert, hat allen sehr gut geschmeckt.
Mit Walnüssen war es ebenfalls sehr interessant.
interessantes Rezept
ganz mein Geschmack !
lecker