Für das Mandelflammeri Toastbrot in kleine Stücke schneiden und mit Amaretto tränken.
Milch aufgießen und darüber gießen. Brotwürfel ca. 10 Minuten ziehen lassen, anschließend mit einem Stabmixer fein pürieren.
Vier Auflaufförmchen mit Margarine ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen.
Ei trennen. Margarine mit Vanillezucker und Salz cremig rühren. Eigelb dazugeben und schaumig rühren. Brotmischung einrühren.
Eiweiß mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und Mandeln unter die Masse heben. Förmchen mit der Masse füllen und auf ein mit kochendem Wasser gefülltes Backblech stellen.
Flammeris ca. 35 Minuten im Rohr bei 200°C garen.
Für die Apfelsoße Äpfel schälen, entkernen und würfelig schneiden. Apfelwürfel mit Zitronensaft, Wasser, Wein und Zucker vermischen, aufkochen und bei schwacher Hitze 3-4 Minuten weich kochen. Mit dem Stabmixer pürieren und auskühlen lassen.
Mandelflammeri aus dem Rohr nehmen, auf Teller stürzen und mit der Apfelsoße anrichten.
Tipp
Das Toastbrot kann man auch durch Milchbrot oder Brötchenreste ersetzen.
Sieht appetitlich aus. Doch ich steh an. Einen Flammeri mache ich nicht aus den hier gelisteten Zutaten und lasse ihn auch nicht im Backrohr braun werden. Das mache ich mit einem echten Pudding. Für einen Flammerie koche ich Milch mit Vanille und Zucker, Salz auf und rühre mit Milch angerührte Stärke unter, evt. wird noch Eischnee untergehoben. In Formen gefüllt und nach dem erkalten gestürzt. Oder?
Sieht appetitlich aus. Doch ich steh an. Einen Flammeri mache ich nicht aus den hier gelisteten Zutaten und lasse ihn auch nicht im Backrohr braun werden. Das mache ich mit einem echten Pudding. Für einen Flammerie koche ich Milch mit Vanille und Zucker, Salz auf und rühre mit Milch angerührte Stärke unter, evt. wird noch Eischnee untergehoben. In Formen gefüllt und nach dem erkalten gestürzt. Oder?
ein sehr gutes Dessert
am besten mit Vanillezucker
gut
toll