Für den Mandelsirup die Mandeln auf einem Backblech im Backrohr bei 200° ca. 5-10 Minuten rösten, bis sie duften. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, dann fein hacken.
Die Mandeln eine Schüssel geben und mit dem Bittermandelöl und dem Wasser vermischen. Im Kühlschrank 24 Stunden ziehen lassen.
In einem Topf den Zucker karamellisieren, die Mandelmilch dazugießen (Achtung! Dabei kann es sehr spritzen!). Alles ca. 10 Minuten einkochen lassen.
Den Sirup durch ein Sieb gießen und die aufgegangenen Mandeln auf einem Backpapier trocken lassen (kann man als Krokant weiterverwenden).
Den Sirup in eine sterilisierte Flasche abfüllen. Ergibt eine Menge von etwa 250 ml und ist mindestens 2 Wochen haltbar.
Tipp
Den Mandelsirup kann man für Desserts, Kuchen und Torten, Cocktails, Kaffee und so weiter verwenden.
für die Weihnachtsbäckerei ..lohnt sich das bestimmt .. schade das es nur 2 Wochen haltbar ist .. aber der Duft gerösteter Mandeln .. ist auch was feines Danke für das Rezept ..
DerFeinspitz — 20.7.2014 um 12:57 Uhr
... mindestens 2 Wochen. Ich hatte ihn auch schon mal einen ganzen Monat stehen und das hat dem Geschmack keinen Abbruch getan. Man muß ihn halt immer gut schütteln, bevor er verwendet wird. ;-))
schmecken fantastisch
lecker
für die Weihnachtsbäckerei ..lohnt sich das bestimmt .. schade das es nur 2 Wochen haltbar ist .. aber der Duft gerösteter Mandeln .. ist auch was feines Danke für das Rezept ..
... mindestens 2 Wochen. Ich hatte ihn auch schon mal einen ganzen Monat stehen und das hat dem Geschmack keinen Abbruch getan. Man muß ihn halt immer gut schütteln, bevor er verwendet wird. ;-))