Mango-Torte

Zutaten

Zubereitung

  1. Für die Mango-Torte das Mehl mit Butter, Zucker und dem Ei zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig anschließend flach drücken, in Frischhaltefolie einschlagen und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend den Backofen auf 180 Grad vorwärmen.
  2. Die Springform gut ausbuttern. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Die Springform mit dem Teig auslegen und einen Rand hochziehen. Ein Backpapier auf den Teig legen und mit Reis oder Backerbsen befüllen.
  3. Die Springform in den vorgewärmten Backofen schieben und ca. 20 Minuten bei 180 Grad backen. Anschließend die Backerbsen oder den Reis und das Backpapier entfernen.
  4. Den Boden nochmals für ca. 20 Minuten bei 180 Grad backen. Danach den Boden in der Springform sehr gut auskühlen lassen. Die weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen und anschließend auf den Tortenboden geben.
  5. Für die Mangocreme die Gelatine in ausreichend Wasser einweichen. Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Das Mangopüree (bis auf 1 EL) mit dem Vanillemark in einen Topf geben. Zum Kochen bringen.
  6. Eigelbe mit dem Zucker und dem El Mangopüree gut verrühren, dann die 2 EL Mehl untermengen. Das warme Mangopüree untermengen und wieder zurück in den Topf geben. Zum Kochen bringen und danach auf niedriger Temperatur für ca. 3 Minuten garen.
  7. Die Gelatineblätter ausdrücken und zum Mangopüree geben, gut vermengen bis sie sich aufgelöst haben. Zum Schluss die 50 g Butter untermengen. Anschließend die Creme auf den Tortenboden gießen. Mit Frischhaltefolie abdecken und für ca. 30 Minuten kühl stellen.
  8. Für die karamellisierten Mangostücke von der Mango eine Art Kappe abschneiden. Den Rest der Mango schälen und das Fruchtfleisch in kleine Blöcke schneiden. Das Wasser mit dem Zucker karamellartig einkochen lassen.
  9. Die Mangostücke zufügen und für ca. 2 Minuten karamellisieren lassen. Anschließend über ein Sieb abgießen. Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen und die karamellisierten Mangostücke über der Mangocreme verteilen. Frischhaltefolie ūberziehen und wieder in den Kühlschrank stellen, bis das Eiweiß fertig ist.
  10. 60 ml Wasser und 150 g Zucker zum Kochen bringen bis ca. 120 Grad erreicht sind. Eiweiß steif schlagen. Nach und nach den Zuckersirup zugießen und dabei weiter mixen, bis eine zähe kalte Masse enstanden ist.
  11. Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen. Die Springform lösen. Den Eiweiß-Schaum in einen Spritzsack mit glatter Tülle füllen. Mit dem Eiweiß-Schaum fächerartige Bahnen vom Rand bis zur Tortenmitte rundherum spritzen. Anschließend den Eiweiß-Schaum mit einem Brenner leicht braun brennen.
  12. Die Mangokappe kreuzweise einschneiden und umziehen. Anschließend als Deko mittig auf den gebräunten Eiweiß-Schaum setzen. Mit Minze dekorieren.

Tipp

Die Mango-Torte evt. rundherum noch mit einer Creme bestreichen und mit Mandelblättchen anschließend versehen.

Die Menge ist für eine Springform mit 18 cm Durchmesser.

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2 Kommentare „Mango-Torte“

  1. marwin
    marwin — 21.10.2024 um 14:05 Uhr

    sieht sehr gut aus

  2. molenaar
    molenaar — 23.3.2017 um 09:27 Uhr

    Sehr geehrte Redaktion, es muss in der Zubereitung heissen " die Torte in den Gefrierschrank geben", damit sie schneller herunterkühlt und die Creme schneller eine Festigkeit bekommt! Nicht in den Kühlschrank!

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