Foto: silvanoo audisioo - istockphoto.com
Ein kleines ABC der wichtigsten Kochmethoden
zum Artikel
Was ist ein KL? Wieviel Gramm sind ein Cup? Und was bedeutet eigentlich ein Schuss Rum?
Hier finden Sie die wichtigsten Maßeinheiten und Umrechnungen, die man als Hobbykoch kennen muss.
Die gängigsten Abkürzungen und was sie bedeuten:
cl = Zentiliter (0,01 l)
dag = Dekagramm ( 10 Gramm)
dl = Deziliter (0,1 l)
EL = Eßlöffel (ca. 15 ml, 8 EL entsprechen einer Tasse)
KL = Kaffeelöffel (s.TL)
ml = Milliliter (0,001 l)
Msp = Messerspitze
Prise = Die Menge, die man zwischen zusammengedrücktem Daumen und Zeigefinger halten kann.
Schuß = Die Menge, die aus einer Flasche kommt, wenn man diese einmal kurz umdreht.
Tasse = ca. 120 ml (enspricht 8 EL)
TL = Teelöffel (ca. 5 ml), gleichbedeutend mit KL (=Kaffeelöffel)
Falls Sie gerne in internationalen Kochbüchern schmökern, werden Sie auch häufig auf diese Maße treffen:
1/4 Cup = ca. 60 ml, ca. 30g Mehl oder Staubzucker bzw. 55g Butter oder Kristallzucker
1/2 Cup = ca. 120 ml, ca. 60g Mehl oder Staubzucker bzw. 110g Butter oder Kristallzucker
1 Cup = ca. 240 ml, ca. 120g Mehl oder Staubzucker bzw. 225g Butter oder Kristallzucker
1 ounces (Unzen) = 28 Gramm
1 fluid ounces = 30 ml
1 Pfund = 0,5 Kg
1 Pint = ca. 0,5 L
32° Fahrenheit = 0° C
212° Fahrenheit = 100° C
350° Fahrenheit = ca. 180° C
400° Fahrenhei = 205° C
Autor: Ruth Wagner
die Tabellen sind eine große Hilfe beim Umrechnen ausländischer Rezepte
Toller Artikel!
Für kleine Mengen zB. Mehl möchte ich nicht immer die Waage hernehmen .Wieviel EL. sind mal angenommen 6 dkg ?Bitte um Hilfe !!!
ich würde es einmal mit der Waage messen , und dann in EL ins Rezeptbuch eintragen
Danke für diesen Beitrag.