Die wichtigsten Maßeinheiten im Überblick

Mengenangaben und Umrechnungen

Was ist ein KL? Wieviel Gramm sind ein Cup? Und was bedeutet eigentlich ein Schuss Rum?

Hier finden Sie die wichtigsten Maßeinheiten und Umrechnungen, die man als Hobbykoch kennen muss.

Die gängigsten Abkürzungen und was sie bedeuten:

cl = Zentiliter (0,01 l)

dag = Dekagramm ( 10 Gramm)

dl = Deziliter (0,1 l)

EL = Eßlöffel (ca. 15 ml, 8 EL entsprechen einer Tasse)

KL = Kaffeelöffel (s.TL)

ml = Milliliter (0,001 l)

Msp = Messerspitze

Prise = Die Menge, die man zwischen zusammengedrücktem Daumen und Zeigefinger halten kann.

Schuß = Die Menge, die aus einer Flasche kommt, wenn man diese einmal kurz umdreht.

Tasse = ca. 120 ml (enspricht 8 EL)

TL = Teelöffel (ca. 5 ml), gleichbedeutend mit KL (=Kaffeelöffel)

 

Falls Sie gerne in internationalen Kochbüchern schmökern, werden Sie auch häufig auf diese Maße treffen:

1/4 Cup = ca. 60 ml, ca. 30g Mehl oder Staubzucker bzw. 55g Butter oder Kristallzucker

1/2 Cup = ca. 120 ml, ca. 60g Mehl oder Staubzucker bzw. 110g Butter oder Kristallzucker

1 Cup = ca. 240 ml, ca. 120g Mehl oder Staubzucker bzw. 225g Butter oder Kristallzucker

1 ounces (Unzen) = 28 Gramm

1 fluid ounces = 30 ml

1 Pfund = 0,5 Kg

1 Pint = ca. 0,5 L

32° Fahrenheit = 0° C

212° Fahrenheit = 100° C

350° Fahrenheit = ca. 180° C

400° Fahrenhei = 205° C

Autor: Ruth Wagner

Ähnliches zum Thema

21 Kommentare „Mengenangaben und Umrechnungen“

  1. Wuppie
    Wuppie — 30.6.2023 um 09:04 Uhr

    die Tabellen sind eine große Hilfe beim Umrechnen ausländischer Rezepte

  2. Corinna5432
    Corinna5432 — 22.1.2016 um 23:37 Uhr

    Toller Artikel!

  3. loly
    loly — 7.1.2016 um 09:31 Uhr

    Für kleine Mengen zB. Mehl möchte ich nicht immer die Waage hernehmen .Wieviel EL. sind mal angenommen 6 dkg ?Bitte um Hilfe !!!

    • petzibar
      petzibar — 1.3.2016 um 19:21 Uhr

      ich würde es einmal mit der Waage messen , und dann in EL ins Rezeptbuch eintragen

  4. rommar
    rommar — 21.12.2014 um 07:08 Uhr

    Danke für diesen Beitrag.

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.