Für das Mischbrot alle trockenen Zutaten vermengen. Germ in lauwarmen Wasser auflösen. Alle Zutaten vermengen und ca. 10 Minuten kneten. Zugedeckt ca. 1/2 Stunde rasten lassen.
Den Teig zu einem Wecken formen. Mit dem Schluss nach oben in den gut bemehlten Gärkorb (oder Schüssel mit bemehltem Tuch) legen. Ca. 1/2 Stunde gehen lassen. Das Backrohr mit einem feuerfesten Gefäß auf 230 °C aufheizen.
Das Brot nach der Gehzeit auf das Backblech stürzen und mehrfach einschneiden. Wasser in das heiße Gefäß geben, damit ausreichend Dampf entsteht.
Das Brot einschieben und die Hitze auf 185 °C reduzieren. 50-55 Minuten backen - Das Brot muss an der Unterseite hohl klingen sonst noch ein paar Minuten länger backen. Das fertige Mischbrot auf einem Rost gut auskühlen lassen.
Tipp
Das Mischbrot kann beliebig mit verschiedenen Kernen, Nüssen, Samen nach Wahl im Teig gebacken werden.
Habe das Brot genau nach Angaben gemacht, leider hatte ich nur mehr 120 g Sauerteig, ist aber trotzdem sehr gut gelungen, da ja auch frische Germ dazukommt. Habe Roggenmehl 960 verwendet.
Maus25 — 19.5.2018 um 18:36 Uhr
Die Sauerteigmenge ist ja nicht so auf den Gramm genau. Wenn man es etwas länger gehen lässt klappt es auch mit weniger. Freud mich, dass es dir gelungen ist.
Speedy99 — 4.4.2018 um 20:30 Uhr
Ich habe das Brot gebacken und es hat sehr gut geschmeckt. Ein Rest ist übriggeblieben und aufgrund der Feiertage im Brotkasten zurückgerutscht. Nach 5 Tagen war es immer noch gut. Viel besser als ein Bäckerbrot nach 5 Tagen.Vielen Dank für das tolle Rezept!
Maus25 — 4.4.2018 um 21:06 Uhr
Freud mich, dass das Brot so gut angekommen ist. Nach 5 Tagen schmeckt es aber nicht mehr besonders.... klar... da ist das Bäckerbrot nicht mal mehr für die Pferde.
Habe das Brot genau nach Angaben gemacht, leider hatte ich nur mehr 120 g Sauerteig, ist aber trotzdem sehr gut gelungen, da ja auch frische Germ dazukommt. Habe Roggenmehl 960 verwendet.
Die Sauerteigmenge ist ja nicht so auf den Gramm genau. Wenn man es etwas länger gehen lässt klappt es auch mit weniger. Freud mich, dass es dir gelungen ist.
Ich habe das Brot gebacken und es hat sehr gut geschmeckt. Ein Rest ist übriggeblieben und aufgrund der Feiertage im Brotkasten zurückgerutscht. Nach 5 Tagen war es immer noch gut. Viel besser als ein Bäckerbrot nach 5 Tagen.Vielen Dank für das tolle Rezept!
Freud mich, dass das Brot so gut angekommen ist. Nach 5 Tagen schmeckt es aber nicht mehr besonders.... klar... da ist das Bäckerbrot nicht mal mehr für die Pferde.