Mon Cheri im heissen Wasserbad zerrinnen lassen, zermusen und auskühlen.
Fett, 250 g Zucker und Vanillin-Zucker cremig aufschlagen. Eier einzeln unterziehen. Mandelkerne, Mehl und Backpulver vermengen und portionsweise unterziehen. 100 g Schokoladen-Raspel und pürierte Mon Cheri unterziehen. Teig in eine gefettete Tortenspringform (26 cm ø) aufstreichen.
Im heissen Backrohr (E-Küchenherd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) 1 Stunde backen. Aus der Form lösen und abkühlen. Boden zweimal durchschneiden.
Die 3 Böden mit jeweils 1 El Likör beträufeln. 800 g Schlagobers steif aufschlagen, Sahnefestiger und 2 El Zucker dabei einrieseln. Restlichen Likör unterziehen. Den unteren Bo-den mit einem Viertel Likörsahne bestreichen. Zweiten Boden daraufsetzen und das zweite Viertel Likörsahne daraufstreichen. Dritten Boden darauflegen und die Torte mit Rest Likörsahne einstreichen.
Tortenrand mit 100 g Schokoladen-Raspeln, bis auf 1 El, überstreuen. 150 g Schlagobers steif aufschlagen. Torte mit Schlagobers, Rest Schokoladen- Raspeln, Mon oder Kirschen Cheri verzieren.
ich habe etwas mehr Likör zum bestreichen der Tortenböden genommen, Obers wie beschrieben mit Sahnesteif aufgeschlagen, 2 Stamperln Likör erwärmt, 2 Blätter in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine darin aufgelöst und unter das Obers gezogen. Es tut der Torte ausgesprochen gut, wenn sie einen Tag durchziehen darf.
eine Leckerei für Naschkatzen
ich habe etwas mehr Likör zum bestreichen der Tortenböden genommen, Obers wie beschrieben mit Sahnesteif aufgeschlagen, 2 Stamperln Likör erwärmt, 2 Blätter in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine darin aufgelöst und unter das Obers gezogen. Es tut der Torte ausgesprochen gut, wenn sie einen Tag durchziehen darf.
Gibt es eine Alternative zu so viel Schlagobers?