Für die Mostkekse Most auf kleiner Flamme auf 4 cl (zwei Schnapsgläser) einkochen, er wird dadurch geschmacklich intensiver.
Most und die restlichen Zutaten in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsfläche geben. Von Hand vermischen und rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. 2 bis 3 Stunden mit Klarsichtfolie abgedeckt im Kühlschrank rasten lassen.
Den Teig danach am besten zwischen zwei mit wenig Mehl gestaubten Backmatten oder Vakuumierbeuteln ca. 3 mm dick ausrollen. (Es funktioniert aber auch auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche, wenn Sie nicht zu große Mengen auf einmal verarbeiten.)
Runde Formen mit einem Durchmesser von 4 bis 5 cm oder kleine Rechtecke mit dem Teigrad oder Messer abschneiden. Die Ränder der Kreise oder Rechtecke mit Eiklar bestreichen, in die Mitte etwas Marmelade setzen und zusammenklappen und Ränder gut andrücken.
Auf ein vorbereitetes Backblech setzen und im vorgeheizten Backrohr bei 165 bis 175 °C 12 bis 14 Minuten unter Aufsicht hell backen.
Die warmen Mostkekse mit dem Vanille-Staubzucker-Gemisch bestreuen.
Tipp
Wandeln Sie dieses Mostkekse Rezept um: Anstelle von Most können Sie auch 40 ml Essig verwenden.
ein Tipp von mir, wenn man keinen Most hat, dann kann man ihn auch durch Weißwein ersetzen (Essig würde ich dafür nicht verwenden)
Ich nehme auch weißwein (heißen deswegen chardonnay-kekse bei mir ;-))
Kein Zucker??????
gut
gut