Für den Nudelauflauf Bolognese Zwiebel und Karotten schälen. Beides in kleine Würfel schneiden. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Faschiertes darin krümelig anbraten.
Zwiebel und Karotte dazugeben. Knoblauch schälen, pressen und kurz mitbraten. Tomatenmark und die geschälten Tomaten einrühren.
Tomaten mit einem Kochlöffel zerdrücken. Mit Rotwein aufgießen. Alles zu einer sämigen Sauce einkochen lassen (ca. 20 Minuten) und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In der Zwischenzeit Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Anweisung al dente kochen. Abgießen, kalt abschrecken und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
1 EL Petersilie in die Sauce einrühren. Evtl. noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nudeln mit der Sauce mischen und in eine gefettete Auflaufform geben.
Mit geriebenen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad, Gasherd: Stufe 3) 20 bís 30 Minuten backen.
Den Nudelauflauf Bolognese mit der restlichen Petersilie bestreuen und servieren.
Tipp
Der Nudelauflauf Bolognese ist wunderbar geeignet, wenn man vom Vortag noch Nudeln übrig hat und diese vewerten möchte. Außerdem lässt sich dieses Gericht wunderbar schon Stunden vor dem Verzehr vorbereiten.
Bevor man am Ende den Käse drüberstreut: 2 Becher Creme Fraiche cremig rühren und leicht salzen. Auf der Oberfläche gleichmäßig verteilen, so gut es geht und danach den Käse drüber (ich empfehle Emmentaler.) So bekommt man eine Art Bechamel-Touch, wie man ihn bei der Lasagne hat. Ein richtiges Seelentröster-Essen.
katerl19 — 31.8.2016 um 19:17 Uhr
Das kam bei meiner Familie super an! Wir hatten Penne und das Ganze mit Mozzarella überbacken. Einfaches, tolles Rezept!
MIG — 18.5.2021 um 19:04 Uhr
die Sauce würze ich zusätzlich mit einer ordentlichen Prise Zucker, das erhöht das Tomatenaroma
franziska 1 — 16.5.2021 um 09:34 Uhr
schmeckt hervorragend
Milchsemmel — 19.7.2017 um 22:55 Uhr
Unter den Käse lehe ich noch Pepperonis. Das gibt einen herzhaften Geschmack
Bevor man am Ende den Käse drüberstreut: 2 Becher Creme Fraiche cremig rühren und leicht salzen. Auf der Oberfläche gleichmäßig verteilen, so gut es geht und danach den Käse drüber (ich empfehle Emmentaler.) So bekommt man eine Art Bechamel-Touch, wie man ihn bei der Lasagne hat. Ein richtiges Seelentröster-Essen.
Das kam bei meiner Familie super an! Wir hatten Penne und das Ganze mit Mozzarella überbacken. Einfaches, tolles Rezept!
die Sauce würze ich zusätzlich mit einer ordentlichen Prise Zucker, das erhöht das Tomatenaroma
schmeckt hervorragend
Unter den Käse lehe ich noch Pepperonis. Das gibt einen herzhaften Geschmack