Die Spaghetti in kochend heissem Salzwasser in ca. 8 Minuten "al dente" gardünsten.
Die Paradeiser in dem Saft zerdrücken und mit dem Oregano, ein kleines bisschen Salz sowie dem Pfeffer würzen.
Die Zwiebeln in schmale Ringe schneiden.
Die Knoblauchzehen klein hacken.
Das Backrohr auf 200 °C vorwärmen.
Eine Auflauform mit Olivenöl auspinseln.
Die Spaghetti abseihen, in die gefettete Form befüllen und mit der Paradeisersauce überdecken. Die Zwiebelringe darauf gleichmäßig verteilen. Die Salamischeiben darübergeben.
Sauerrahm mit dem Knoblauch und dem Öl vermischen und über den Auflauf gießen.
Den Käse mit den Semmelbröseln vermengen und den Auflauf damit überdecken.
Den Gratin im Backrohr auf der mittleren Schiene 30 Min überbacken, bis sich eine goldgelbe Kruste gebildet hat.
schmeckt hervorragend