Für die Osterlämmchen mit Topfenfülle Mehl, Trockengerm, Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronenzucker vermischen und mit Dotter und warmer Milch einen Germteig mit Knethaken so lange kneten, bis er sich von der Schüssel löst.
Anschließend den Teig gehen lassen, bis er doppelt so groß ist. Ca. 1/3 des Teiges für Kopf, Schwänzchen und Füße beiseite stellen.
Restlichen Teig ausrollen (nicht zu gross, die Teigrollen sollen klein sein) und mit folgender Fülle bestreichen. Eidotter mit Staubzucker, Vanillezucker und Zitronenzucker schaumig rühren.
Topfen, Maizena unterrühren und zum Schluss die zerlassene Butter dazurühren. Die Fülle auf den ausgerollten Germteig streichen und einrollen.
Scheiben abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit restlichen Teig Kopf, Schwänzchen und Füsse formen.
Vor dem Backen Kopf, Füsse und Schwänzchen mit Dottermilch bestreichen. Für das Auge eine Rosine hineindrücken.
Die Osterlämmchen mit Topfenfülle bei 180 Grad goldgelb backen.
Tipp
Wer gerne Rosinen hat, der mengt ein paar unter die Topfenfülle.
Habe es heute gemacht und es schmeckte wirklich traumhaft! Foto folgt :)
evagall — 25.9.2015 um 09:12 Uhr
die Topfenfülle ist ganz besonders gut, Danke
AnitaHaha — 8.4.2015 um 19:36 Uhr
Funktioniert super! Hab aber statt Topfenfülle eine Mohnfülle gemacht.
SandRad — 4.4.2015 um 10:08 Uhr
wird gleich morgen ausprobiert
SandRad — 6.4.2015 um 12:26 Uhr
Ausprobiert und für sehr gut gefunden :) War auch heute noch sehr gut :) Aus der Masse habe ich allerdings mehr herausbekommen als gedacht :D Hat für 2 Lämmchen und ein Blümchen gereicht :) Am schwierigsten war eigentlich nur das einrollen und in Scheiben schneiden. :D Gar nicht so leicht mit dem Topfen, der dauernd raus will :D Werde ich aber garantiert wieder machen :)
Habe es heute gemacht und es schmeckte wirklich traumhaft! Foto folgt :)
die Topfenfülle ist ganz besonders gut, Danke
Funktioniert super! Hab aber statt Topfenfülle eine Mohnfülle gemacht.
wird gleich morgen ausprobiert
Ausprobiert und für sehr gut gefunden :) War auch heute noch sehr gut :) Aus der Masse habe ich allerdings mehr herausbekommen als gedacht :D Hat für 2 Lämmchen und ein Blümchen gereicht :) Am schwierigsten war eigentlich nur das einrollen und in Scheiben schneiden. :D Gar nicht so leicht mit dem Topfen, der dauernd raus will :D Werde ich aber garantiert wieder machen :)