Osterzopf

Zutaten

Zubereitung

  1. 500 g Mehl in eine ausreichend große Schüssel geben. In die Mitte eine Ausbuchtung drücken.
  2. Germ hineinbröseln. Mit 1 Tl Zucker und 6 El Milch durchrühren.
  3. Zugedeckt am warmen Ort 20 min gehen.
  4. Fett und Rest Zucker in der übrigen lauwarmen Milch zerrinnen lassen.
  5. Eier unterziehen. Mit Muskatnuss, Salz, Neugewürz und Zitronenschale zum Mehl Form. Alles zu einem geschmeidigen Teig zusammenkneten. Nochmals bei geschlossenem Deckel gehen, bis sich das Teigvolumen in etwa verdoppelt hat.
  6. Teig auf einer bemehlten Fläche in 3 auf der Stelle große Stückchen teilen. Zu ca. 30 cm langen Röllchen formen, aneinander legen und zum Zopf flechten. Auf ein mit Pergamtenpapier belegtes Blech setzen.
  7. Noch mal 15 Min. gehen. Eidotter und 1 El Milch mixen, Zopf damit bestreichen. Mit Hagelzucker überstreuen. Im aufgeheizten Backrohr (E-Küchenherd: 200 Grad /Umluft: 175 Grad /Gas: Stufe 3) etwa 20 Min. goldgelb backen.

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