Palatschinken

Zutaten

Zubereitung

  1. In einer Backschüssel Zucker, Eier, Salz, Milch und Wasser mit einem Quirl kurz verquirlen. Das Mehl hineinsieben und mit einem Holzlöffel kurz, aber ausführlich durchrühren. Der Teig soll die Konsistenz dickflüssiger Schlagobers haben. Evtl. Mit Milch/Wasser verdünnen oder mit ein kleines bisschen Mehl andicken. Etwa eine halbe Stunde stehen. So werden die Palatschinken schön locker.
  2. Eine Bratpfanne von 20 cm ø auf großer Flamme erhitzen.
  3. Den Boden mit Öl bzw. Butterschmalz einfetten. Mit einem Schöpflöffel soviel Teig einfüllen, dass der Pfannenboden bedeckt ist. Kippen Sie die Bratpfanne leicht, damit der Teig auseinander läuft. Auf mittlerer Hitze ist die Palatschinke nach 1 bis 3 Min. an der Unterseite gebräunt. Sie löst sich dann ebenso leicht von dem Pfannenboden. Am besten mit einer Palette auf die andere Seite drehen und weitere 1 bis 3 Min. backen. Auf einen Teller gleiten und bis zur weiteren Verwendung warm stellen. Bratpfanne nach Bedarf neu einfetten und mit dem Backen fortfahren.
  4. Für die Füllung die Rosinen 30 Min. in heissem Wasser einweichen, dann abrinnen. Topfen und Zucker mit einem Holzlöffel cremig aufschlagen. Die Eidotter eines nach dem anderen hineinschlagen, dann die abgeriebene Schale der Zitrone, zuletzt den durchgesiebten Saft der halben Zitrone. Rosinen unterziehen. Auf jede Palatschinke ca. 2 Essl. Dieser Quarkfüllung Form, und zwar ein wenig neben die Mitte. Die Palatschinke wie ein Päckchen lose zusammenklappen. Die Palatschinken aneinander in eine mit geschmolzener Butter ausgestrichene Backform legen, die übrige zerlassene Butter darüber Form. Im aufgeheizten Herd bei 180 °C (Umluft 170 °C ) ca. 10-15 Min. backen, bis die Palatschinken oben leicht gebräunt sind.
  5. Heiss oder evtl. lauwarm zu Tisch bringen.

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2 Kommentare „Palatschinken“

  1. katerl19
    katerl19 — 4.1.2016 um 10:54 Uhr

    Die werde ich mal versuchen, habe die ungarischen Palatschinken als sehr schmackhaft als Kindheitserinnerung abgespeichert.Als Tipp steht allerdings vermerkt, dass man einen aromatischen Schinken verwenden sollte - das gehört mit Sicherheit nicht hierher! ;-)

    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland — 4.1.2016 um 15:12 Uhr

      Liebe katerl19, danke für den Hinweis. Da ist wohl ein Fehler passiert, Wir haben den Tipp entfernt. Mit den besten Grüßen aus der Redaktion

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