Die Zitronen ausführlich mit heissem Wasser abwaschen, die Schale abraspeln und eine Zitrone ausdrücken. Die Kastenform mit Pergamtenpapier ausbreiten und mit Butter einfetten.
120 Gramm Pistazien im Handrührer möglichst fein zermahlen. 250 Gramm Zucker mit 250 Gramm Butter cremig rühren und dann der Reihe nach die Eier dazugeben. Die Hälfte der Zitronenschale und das ausgekratzte Mark der Vanilleschote zufügen. Die gemahlenen Mandelkerne und Pistazien sowie das Mehl einrühren, Teig in die Kastenform befüllen und 70 min im Herd backen. Der Kuchen ist fertig, wenn bei dem Einstechen mit einem Küchenmesser kein Teig kleben bleibt. Kuchen in der Form abkühlen, dann am besten mit dem Pergamtenpapier aus der Form heben.
Für die Glasur den Saft einer Zitrone mit dem Staubzucker kurz aufwallen lassen, die übrige Zitronenschale und in etwa 30 Gramm gehackte Pistazien einrühren. Die Glasur über den Kuchen gießen und die übrigen Pistazien darauf gleichmäßig verteilen.
Dieser Kuchen schaut sehr gut aus und werde ich probieren.