Pörkölt Grundrezept

Zutaten

Zubereitung

  1. Für das Pörkölt das Fleisch wird in 2-3 cm große Würfel, Fleisch mit Knochen in Stückchen von 40-50 g geschnitten.
  2. Daraufhin unter Verringerung des Hitzegrades Gewürzpaprika in die nicht zu heisse Zwiebelschwitze rasch untermengen, das Fleisch dazugeben, mit Salz würzen und rösten.
  3. Etwas Wasser bzw. Knochensud aufgießen, die Gewürze hinzufügen und bei geschlossenem Deckel, unter zeitweiligem Rühren, bei mässiger Temperatur rösten.
  4. Ist der Saft verkocht, immer etwas Wasser nachgießen, sodass das Fleisch nicht kocht, sondern in wenig Saft, beinahe nur im eigenen Fett schmort.
  5. Beginnt das Fleisch weich zu werden, in Würfel geschnittene Paprikas und Paradeiser hinzufügen und fertig dünsten. Als Zuspeise Nockerln, Eiergraupen bzw. Salzkartoffeln anbieten und unbedingt einen pikanten Blattsalat.

Tipp

Ein Hendl zerlegt man in 8-10 Teile. Bei Pörkölt mit anderen Fleischsorten wird die Zwiebel in Schmalz leicht angebraten, bei den restlichen Fleischarten schwach geröstet.

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12 Kommentare „Pörkölt Grundrezept“

  1. ingridS
    ingridS — 22.10.2016 um 14:32 Uhr

    Sehr gut, wird aber nicht mit Rehfleisch gemacht.

  2. MIG
    MIG — 27.4.2022 um 22:14 Uhr

    nur mit Wasser aufgießen ist mir zu fad, ich nehme lieber Gemüsebrühe, das gibt zusätzliche Würze

  3. marwin
    marwin — 15.10.2021 um 08:58 Uhr

    ist auch mit anderm Fleisch sehr gut

  4. Bruchpilot
    Bruchpilot — 24.11.2022 um 15:38 Uhr

    Das ist ein Paprikasch und kein Pörkölt

  5. franziska 1
    franziska 1 — 27.4.2022 um 21:14 Uhr

    sehr bekömmlich

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