„Ich möchte 'Ich war ein Bewohner des Schlaraffenlandes' vorantreiben. Die Zeit dafür ist gut, und wenn ich es schaffe, es bis zu meinem Sechziger herauszubringen, liegt es dann vermutlich genau im Trend.“ Der Gourmetkritiker und Bestseller-Kochbuchautor Christoph Wagner würde dieser Tage seinen 60. Geburtstag feiern. Sein Herzenswunsch sein sogenanntes Schlaraffenland Kochbuch anlässlich dieses runden Festtags herauszubringen, ist geglückt. Jedoch ist der Herausgeber des beim Pichler Verlag erschienen Lebenskochbuches leider nicht der bereits 2010 verstorbene Gourmetpapst selbst, sondern seine langjährige Ehefrau Renate Wagner-Wittula. Dieses liebevoll zusammengestellte Kochbuch aus teils unveröffentlichten Lieblingsrezepten, autobiographischen Memoiren und Erinnerungen von Wegbegleitern soll laut Wagner-Wittula „mein Geschenk an ihn zu seinem 60. Geburtstag sein, eine kulinarische Biographie, die ihm gefallen würde.“
Bestsellerautor und Hobbykoch
Christoph Wagners Lebenskochbuch ist dabei mehr als nur ein Kochbuch. Es ist ein Streifzug durch 60 Jahre österreichische Kulinargeschichte. Vom Aufstieg der Nouvelle Cuisine, über das Fußfassen der asiatischen Welle in der österreichischen Gastro-Szene, bis hin zum Revival der bodenständigen Hausmannskost. Fast all diesen Themen hat Christoph Wagner mindestens ein Kochbuch gewidmet. Zu seinen bekanntesten Werken zählen Die gute Küche, Das neue Sacher Kochbuch, Die Mittelmeer Küche, Die Kärntner Küche, Die Steirische Küche, Die oberösterreichische Küche sowie zahlreiche Gastroführer. Unter anderem der sympathische Wirtshausführer (ehemals Wo isst Österreich?), ein Restaurantguide, der nach dem Motto 'Wenn’s gut schmeckt, empfiehl’s weiter' funktioniert. Nicht etwa vernichtende Kritiken und zitternde Köche waren sein Ziel, sondern die allgemeine Verbesserung des Niveaus der österreichischen Küche – egal ob als Restaurantbesucher oder als Hobbykoch hinter dem eigenen Herd. Denn letzterer war Christoph Wagner besonders wichtig. Als passionierter Hobbykoch probierte er die ausgefallensten Produkte, neue Kreationen und altbewährte Klassiker, um seinen Lesern stets mit Zubereitungs-Tipps und neuen Rezepten zur Seite zu stehen.
Christoph Wagner auf ichkoche.at
Nicht zuletzt diese Motivation hat Christoph Wagner auch zu einem der Geburtshelfer von ichkoche.at gemacht. Einfache Rezepte, die funktionieren, gut schmecken und für jedermann zugänglich sind. Zahlreiche seiner Artikel (s. passende Artikel rechts) erfreuen auch heute noch den Intellekt und nicht zuletzt den Gaumen unserer Leser – denn über ein Christoph Wagner-Rezept sind Sie auf ichkoche.at bestimmt schon einmal gestolpert.
Anlässlich des 60. Geburtstags von Christoph Wagner stellt Ihnen unsere Redaktion Ihre 5 Lieblingsrezepte des Gastrosophen vor:
Gratinierte Jakobsmuscheln "Ovidio"
Gebackener Spargel mit Rahm-Tartar-Sauce
Branzino in der Salzkruste auf Italienische Art
Wachauer Butterschnitzel
Französische Zitronentarte - Diese Tarte gelingt immer!
Sie haben auch ein Lieblingsrezept oder einen Lieblingsartikel von Christoph Wagner auf ichkoche.at?
Verraten Sie uns den Titel und ihren persönlichen Tipp dazu und vielleicht erhalten Sie als Dankeschön eines von 3 Lebenskochbüchern vom Pichler Verlag. Kommentieren Sie gleich diesen Artikel und machen Sie mit! (Diese Aktion lief bis 8. Juni 2014. Wir gratulieren midori, diBali und luisiana zu einem Lebenskochbuch).
Renate Wagner-Wittula
Christoph Wagners Lebenskochbuch
ISBN: 978-3-85431-659-6
Preis: 24,99€
Pichler Verlag
Das Buch ist im Buchhandel erhältlich oder bequem hier online zu bestellen.