Chia-Samen kommen ursprünglich aus Mittel- und Südamerika und waren bereits bei den Urvölkern, den Inka und Maya, sehr beliebt. Vor allem wenn extreme körperliche Leistungen anstanden, waren die kleinen Kraftwerke fixer Bestandteil am Speiseplan.
Und das ist nicht verwunderlich, denn Chia-Samen können mit einem beeindruckenden Nährstoffprofil aufwarten. Sie sind reich an Calcium, Omega-3-Fettsäuren, Eisen, Zink und Proteinen.
Bereits eine kleine Menge Chia-Samen täglich reicht aus, um den Nährstoffbedarf dieser Spurenelemente abzudecken. So auch eine mexikanische Legende, die besagt, dass bereits ein Löffel Chia-Samen reichen würde, um einen Menschen in Notzeiten 24 Stunden lang mit allem Essentiellen zu versorgen, das der Körper benötigt.
Chia-Samen sind sehr vielseitig in Ihrer Verwendung und so lassen sich damit unzählige köstliche Speisen zubereiten, wenn man einige Tipps und Tricks zur richtigen Verarbeitung kennt.
Tipps und Wissenswertes zur Verwendung von Chia
- Chia-Samen haben ein hohes Wasserbindungsvermögen. Es ist daher von Vorteil pro Esslöffel Chia-Samen immer ein großes Glas Wasser oder Flüssigkeit nachzutrinken.
- Verwendet man Chia-Samen für Smoothies, sollte man beachten, dass Chia-Samen quellen und damit auch die Konsistenz der Smoothies verändern kann, wenn man ihn ein paar Minuten zu lange stehen lässt.
- Man kann Chia-Samen auch keimen lassen und Sprossen ziehen, um diese dann im Salat oder auch im Smoothie zu verwenden. Das typische Chia-Gel, das sich beim Kontakt mit Wasser entwickelt ist normal. Die Samen sollten nur regelmäßig gespült werden, dann steht einem gesunden Wachstum der Sprossen nichts im Wege. Innerhalb von 48 Stunden sind sie bereit zum genießen.
- In Brot und Gebäck verwendet, können Chia-Samen den glykämischen Index des Brotes senken.
- Chia-Samen sind hervorragende Sattmacher und eignen sich deshalb nicht nur zum Abnehmen, sondern auch als Proviant für unterwegs. Am besten macht man das mit einem Schüttelbecher oder kleinen Mixer und bereitet sich zum Beispiel mit Weizengras- oder Gerstengraspulver oder anderen sogenannten „Superfoods“ inkl. Chia-Samen eine Mischung darin zu. Dazu nimmt man eine separate Flasche mit Wasser oder Saft mit. Kommt der Hunger, gießt man den Saft oder das Wasser in den Becher, schüttelt kräftig und schon ist ein sättigender und kraftspendender Shake fertig.
- Möchte man auf Eier verzichten, eignen sich Chia-Samen ebenfalls hervorragend als Ersatz. Pro Ei nimmt man einen Esslöffel gemahlene Chia-Samen und 3 Esslöffel Wasser und verrührt beides gut miteinander. Nach ein paar Minuten Wartezeit gibt man die Mischung zu den übrigen Zutaten.
Wenn Sie nun auf den Geschmack gekommen sind und die Chia-Samen zu Hause ausprobieren möchten, dann finden Sie hier die besten Rezepte mit Chia-Samen!
Viel Spaß beim Ausprobieren!