Fleisch spülen, abtrocknen und mit Salz, Pfeffer und einer guten Prise (so 1 Tl.) Paprika würzen. Öl in einer Bratpfanne erhitzen und in Streifchen geschnittenen Frühstücksspeck und abgezogene, fein gehackte Zwiebel darin weichdünsten. Das Fleisch dazugeben und von beiden Seiten darin anbraten. Abgezogene Knoblauchzehe(n), 1 1/2 Tassen Wasser, Zigeunersauce und Gewürze dazugeben und bei mittlerer Hitze in einer geschlossenen Bratpfanne 30-35 Min. gardünsten. In der Zwischenzeit die Fleischtomaten häuten und in Würfel schneiden, Paprikas reinigen, spülen und in zarte Streifen schneiden, ebenso die Gewürzgurken. Champignons reinigen und halbieren. Alles 10 Min. vor Ende der Garzeit dazugeben. Die Sauce mit saurer Schlagobers verfeinern und pikant nachwürzen. Den Schlemmerbraten in Scheibchen schneiden und gemeinsam mit der Sauce zu Tisch bringen. Dazu schmeckt ausgezeichnet Butterreis und frischer Blattsalat.
Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!