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Ribiselkuchen mit Schneehaube

ichkoche.at/Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für den Teig Eidotter mit Zucker, Vanillemark und Wasser schaumig schlagen. Die geschmolzene Butter einrühren und das Mehl mit dem Backpulver versieben. Nun Milch und Mehl-Backpulver-Mischung abwechselnd nach und nach unter die cremig geschlagenen Eidotter rühren.
  2. Nach Belieben können Sie bereits jetzt einige der Ribisel in den Teig geben und mitbacken.
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse aufstreichen.
  4. Im auf 180 °C vorgeheizten Backrohr ca. 30 Minuten backen.
  5. Einstweilen das Eiweiß steif schlagen. Kurz bevor das Eiweiß fertig geschlagen ist, den Kristallzucker einrieseln lassen und fertig schlagen.
  6. Die Ribiseln von der Rispe zupfen, waschen und abtropfen lassen. Danach unter das geschlagene Eiweiß mischen.
  7. Ribiselschaum auf dem mittlerweile fertiggebackenen Kuchen gleichmäßig verteilen und nochmals ca. 10 Minuten im Backofen bei gleicher Hitze überbacken.

Das Video zu diesem Rezept finden Sie hier.

Tipp:

Wer mag, kann diesen Kuchen auch folgendermaßen zubereiten: Ribisel zur Gänze in den Teig einbacken und die Schneehaube ohne Früchte darauf verteilen.

Oder Rührteig und Schneehaube ohne Früchte backen und den fertigen Kuchen mit Ribiselsauce servieren!

Eine Frage an unsere User:
Welche hilfreichen Empfehlungen haben Sie, damit der Einschnee beim Aufschlagen tatsächlich steif wird und für ein schönes Schneehauberl am Kuchen sorgt?
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Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 24 Portionen:

Für den Teig

  • 5 Eigelb
  • 210 g Staubzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 3 EL Wasser
  • 80 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 250 ml Magermilch

Für die Schneehaube

  • 5 Eiweiß
  • 200 g Kristallzucker
  • 300 g Ribisel