Die Buttermilch erwärmen. Die Butter darin auflösen, dabei die Masse allerdings nicht zu heiß werden lassen!
Für den Teig die Germ einbröseln und verrühren. Mehl, Zucker, Salz und Ei dazugeben und das Gemisch gut mit einem Knethaken durchrühren. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
Das Backrohr auf ca. 180 °C vorheizen. Eine große Auflaufform ("Reindl") mit Butter ausstreichen.
Den Rhabarber schälen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden.
Für den Guss alle Zutaten gut mit dem Mixer verrühren.
Den Germteig oben ganz leicht mit Mehl bestäuben und anschließend mit bemehlten Händen vorsichtig aus der Schüssel nehmen. In der vorbereiteten Form verteilen und am Rand etwas hochziehen (sonst rinnt der Guss unter den Kuchen). Die Rhabarberstücke gleichmäßig darauf verteilen und den Guss vorsichtig darüber gießen.
Den Kuchen 30-35 Minuten backen.
Tipp
Man kann den fertigen Kuchen noch mit etwas Zucker bestreuen und für höchstens 5 Minuten unter den Grill schieben!
Die angegebenen Zutatenmengen reichen für eine Form von ca. 25 x 40 cm.
Um das Pelzige vom Rhabarber zu vermeiden, gibts einen guten Trick. Einfach die geschnittenen Rhabarber für eine Stunde in kaltes Wasser einlegen. Wichtig, danach das Wasser wegschütten. Nun die Rhabarber wie gewünscht verwenden. Ist so viel bekömmlicher ?.
Gudrun Baltrusch — 13.5.2018 um 13:03 Uhr
Der Germteig mit den angegebenen Zutaten hat Rührteig-Konsistenz. Das kann so nicht gewollt sein. Ich schlage vor Trockengerm mit Mehl zu vermischen, mit Ei, Butter und Zucker zu verkneten und Buttermilch, wenn überhaupt erforderlich, nach Bedarf hinzuzufügen.
Sandy_88 — 19.10.2015 um 08:06 Uhr
lecker
verenahu — 2.8.2015 um 05:52 Uhr
lecker
SandRad — 23.6.2015 um 11:19 Uhr
sieht sehr gut aus, das Rezept ist auf alle Fälle gespeichert :)
Um das Pelzige vom Rhabarber zu vermeiden, gibts einen guten Trick. Einfach die geschnittenen Rhabarber für eine Stunde in kaltes Wasser einlegen. Wichtig, danach das Wasser wegschütten. Nun die Rhabarber wie gewünscht verwenden. Ist so viel bekömmlicher ?.
Der Germteig mit den angegebenen Zutaten hat Rührteig-Konsistenz. Das kann so nicht gewollt sein. Ich schlage vor Trockengerm mit Mehl zu vermischen, mit Ei, Butter und Zucker zu verkneten und Buttermilch, wenn überhaupt erforderlich, nach Bedarf hinzuzufügen.
lecker
lecker
sieht sehr gut aus, das Rezept ist auf alle Fälle gespeichert :)