Für den Ribisel-Sirup die Ribiseln waschen, abrebeln und mit 200 ml Wasser und 150 g Zucker in einem großen Topf für ca. 30 Minuten stehen lassen.
Im halb geschlossenen Topf (Deckel einen Spalt offen) bei schwacher Hitze langsam zum Kochen bringen und ca. 2 Minuten kochen lassen.
Die Ribiselmischung durch ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb abtropfen lassen und nach dem Abkühlen die Beeren vosichtig mit den Händen durch das Tuch auspressen.
Den Saft mit dem restlichen Zucker, der Zitronensäure und 4 Stängeln Zitronenmelisse aufkochen.
Die aufsteigenden Trübstoffe mit einer Schaumkelle abschöpfen, die Zitronenmelisse herausfischen. Jeweils zwei frische Stängel Zitronenmelisse in eine sterile Flasche stecken.
Je 500 ml vom heißen Ribisel-Sirup abmessen und einfüllen und die Flasche sofort nach dem Befüllen fest verschließen.
ich bin überzeugt, dass der Sirup länger als nur 4 Wochen hält
Mal eine andere variante
lecker
Schnell gemacht und gut! Kommt auch bei den Kindern gut an :)
gut