Fpür die Ribisel-Topfentorte erst das Biskuit zubereiten.
Für das Biskuit die Eier, Zucker und Vanillezucker sehr schaumig rühren, das Mehl unterheben und die Masse in eine befettete und bemehlte Tortenform füllen.
Im vorgeheizten Rohr bei 175 °C ca. 35 Minuten backen. Die Torte aus der Form nehmen, auskühlen lassen und einmal durchschneiden.
Für die Topfencreme die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Topfen, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Schlagobers verrühren.
Die ausgedrückte Gelatine in 2 EL heißem Wasser auflösen und unter die Topfencreme rühren. Danach die Ribisel unterheben, eine Traube zum Garnieren zurücklassen.
Einen verstellbaren Tortenring um den Biskuitboden anbringen. Die fertige Creme auf den Tortenboden geben und mit dem zweiten Teil des Biskuitbodens abdecken.
Die Torte einige Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Vor dem Servieren die Ribisel-Topfentorte mit Staubzucker bestreuen und mit Ribiseln verzieren.
Tipp
Die Ribisel-Topfentorte ist besonders köstlich und schmeckt leicht und bekömmlich. Für ganz besondere Anlässe kann man sie noch mit weißer Schokoladeglasur überziehen.
Hab's auch schon mit Himbeeren und Heidelbeeren gemacht, schmeckt beides lecker. Und heute hab ich mal Birkenzucker genommen
franziska 1 — 16.9.2023 um 17:35 Uhr
schmeckt fantastisch
marwin — 6.8.2021 um 16:43 Uhr
kann man auch mit allen möglichen Beren der Saison machen
gaby1962 — 16.6.2019 um 19:48 Uhr
Ist eine tolle Torte für den Sommer. Alle waren begeistert. Habe auch die Menge der Ribisel erhöht und das Schlagobers durch Vanillejoghurt ersetzt.
Huma — 9.7.2018 um 11:56 Uhr
Eine Mischung aus den roten, weißen und dunklblauen Ribiseln schaut nicht nur optisch gut aus, sondern schmeckt auch sehr erfrischend. Unbedingt gut gekühlt servieren.
Hab's auch schon mit Himbeeren und Heidelbeeren gemacht, schmeckt beides lecker. Und heute hab ich mal Birkenzucker genommen
schmeckt fantastisch
kann man auch mit allen möglichen Beren der Saison machen
Ist eine tolle Torte für den Sommer. Alle waren begeistert. Habe auch die Menge der Ribisel erhöht und das Schlagobers durch Vanillejoghurt ersetzt.
Eine Mischung aus den roten, weißen und dunklblauen Ribiseln schaut nicht nur optisch gut aus, sondern schmeckt auch sehr erfrischend. Unbedingt gut gekühlt servieren.